Пискарев: необходимо разработать механизм возмещения ущерба от коррупционеров

Пискарев: необходимо разработать механизм возмещения ущерба от коррупционеров

 Пискарев: необходимо разработать механизм возмещения ущерба от коррупционеров

  © пресс-служба Госдумы

В Нацплане противодействия коррупции особый акцент сделан на развитии механизма возмещения ущерба, причиненного коррупционерами, его предстоит оперативно разработать. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщает Telegram-канал комитета.

В понедельник стало известно, что Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

«Важным для Комитета по безопасности и противодействию коррупции является то, что в Национальном плане не только поставлены задачи по совершенствованию мер по борьбе с коррупцией, но и особый акцент сделан на развитии механизма возмещения ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями. Это одна из задач, которая требует законодательного решения в приоритетном порядке», — приводятся в сообщении слова Пискарева.

Пискарев: необходимо разработать механизм возмещения ущерба от коррупционеров

Глава думского комитета обратил внимание, что в Нацплане прописана развернутая программа «по совершенствованию антикоррупционных стандартов, установленных действующим законодательством и мер ответственности за их нарушение».

Так, документом предусмотрена возможность расширения круга лиц, на которых будут распространяться антикоррупционные требования, ограничения и запреты. В частности, в этот круг лиц включили кандидатов на должность атамана Всероссийского казачьего общества, а также региональных депутатов, не замещающих госдолжности субъектов РФ.

«Президент поставил также ряд задач по совершенствованию механизмов и повышению эффективности проведения антикоррупционных проверок. Уполномоченные органы должны получить больше возможностей запрашивать в различных инстанциях необходимую информацию для проверки предоставленных чиновником сведений о своём имуществе, доходах и расходах», — добавил Василий Пискарев.

При этом, пояснил он, особое внимание будет уделено закрытию лазеек по сокрытию доходов, возникших с появлением новых цифровых технологий (например — цифровых финансовых активов).

В документе также предусмотрена реализация антикоррупционного просвещения населения на различных уровнях образования и активное привлечение к антикоррупционным мероприятиям институтов гражданского общества.

«Наша общая задача — сделать так, чтобы не только строгие запреты и угроза неотвратимого наказания, но и репутационные риски перевешивали ту материальную выгоду, которую мог бы извлечь чиновник, нарушая закон», — подчеркнул Пискарев.

Ранее сообщалось, что глава государства поручил Генпрокуратуре совместно с рядом ведомств предоставить предложения о запрете занимать госдолжности коррупционерам, которые избежали уголовной ответственности, получив судебный штраф. Кроме того, президент поручил установить ограничения для людей с непогашенной судимостью или подвергшихся преследованию за коррупционные преступления на занятие руководящих должностей в государственных унитарных и государственных муниципальных учреждениях. 

Поделиться: