По Байкалу на коньках. Зимняя перезагрузка от Румянцева

По Байкалу на коньках. Зимняя перезагрузка от Румянцева

Александр РумянцевПо Байкалу на коньках. Зимняя перезагрузка от Румянцева

Бронзовый призер чемпионата мира по конькобежному спорту Александр Румянцев для блога «500+» рассказал, как приехать на Байкал за «перезагрузкой», пробежать 50 км на коньках и получить массу положительных эмоций.

Первый и пока единственный раз на Байкале я был в 2018-м, в марте, когда нас не пустили на Олимпиаду. Мы решили, что в этой ситуации нам необходимы новые и положительные эмоции. В конце концов, даже американец Джой Мантиа уже бегал по Байкалу, а мы еще нет!

Мы с Русланом Захаровым решили, что надо ехать. Заодно и Байкал посмотрим, и на коньках побегаем в новых для себя условиях. Марафон на Байкале проводился уже не первый год, и мы решились! Хотя, если честно, поехали по большей части ради самого озера, ради природы, просто посмотреть. Ну и раз уж на коньках кататься умеем… В общем, решили совместить приятное с полезным.

50 км- слабо?

Заявились на дистанцию 50 км! Хотели на 100 км, но все-таки решили для начала попробовать пробежать пятьдесят.

Погода поначалу была хорошая, солнышко, лед видно байкальский, а потом все замело и стало прохладно. Но надели теплые комбинезоны и… побежали. Мне в принципе не привыкать, Руслан подмерз немного, но это тоже нестрашно. (Смеется.)

Я вырос на открытых катках – нацепил штаны, варежки, и поехали. Как-то в Челябинске, помню, бежали при -26. Там с этим проще, влажность другая, не такая, как у нас на Севере, но все равно было холодно. (Смеется.)

Раньше мы всегда бегали на открытом льду. Помню, как мне не нравилось, что всегда в случае сильного мороза отменяли длинные дистанции. Очень я был недоволен! В спринте ловить было нечего по юношам, а длинные дистанции брали и отменяли! Обидно, блин. (Смеется.)

Ну а от Байкала впечатлений – масса!

Забег в купальниках? Нет, спасибо!

Перед стартом озеро замело, заснежило, и снег пришлось расчищать. Ну, по крайней мере пятикилометровый круг, точнее квадрат, по которому мы бежали. Лед, конечно, неровный, но мы приспособились. Дорожку нам расчистили метра на три, по этому кругу и ехали. Многие приехали на старт из ближайших регионов, нам, конечно, в этом плане далековато, но ведь за эмоциями ехали!

Мы и омуля поели, и покатались на машине «Буран», пробежали марафон недалеко от Ольхона. Там ведь, кстати, вообще программа большая и отдых разнообразный, да и сама программа соревнований тоже. От забегов в купальниках до ночного марафона. Каждому найдется что-то по силам и по вкусу. В забеге в купальниках принимать участие мы не стали. (Смеется.) Решили выбрать что потеплее. Оделись и пробежали свои 50 км.

Подо льдом

Еще там проводились заплывы в проруби. Я видел, как пилили лед, глубина которого была 1,6 метра. Потом выпиленный кусок доставали грузовым краном, и в этой проруби плавали фанаты моржевания. Я не фанат и даже в обычной воде вряд ли свою дистанцию проплыву. «Пятерку» имею в виду, не «десятку». (Смеется.) Это ж готовиться надо!

Новые знакомства

Я и раньше слышал о том, что в одной из деревень у Байкала живет бабушка, которая бегает по озеру на коньках в соседние поселения. А тут у нас был шанс с ней познакомиться. В Интернете Любовь Мореходова – знаменитость. Мы с ней сфотографировались. Мировая бабуля! Ей ведь под 80 лет, а на коньках как бегает — молодец! У нее ведь не коньки даже, а лезвия, которые крепятся к валенкам! Катится хорошо! Байкал ведь в довольно глубоких трещинах, а она катится и еще как! Молодец, бабуля!

Марафоны в Нидерландах

Хотелось бы однажды пробежать и один из голландских марафонов, но пока календарь не позволяет. Вот сейчас плотно так было по стартам. Сначала отбор, потом блок из четырех этапов, старт в Коломне, чемпионат Европы и дальше сезон до марта. Когда-нибудь обязательно попробуем. Знаю про знаменитый Elfstedentocht, когда бегают по каналам между городами – очень крутая вещь, этот марафон даже король бегал. Но вряд ли это когда-нибудь повторится. Климат меняется, теперь зима у них совсем другая, каналы редко замерзают, да и не сильно их подмораживает. Слышал, что теперь по этому маршруту благотворительный заплыв проводили. Ну не мерзнут больше каналы, да даже у нас на Севере уже не так холодно!

А вообще все это круто. Можно ведь начать на Байкале не с 50 км, с короткой дистанции, с коньков, которые крепятся к лыжным ботинкам, кто-то даже бежал с палками. Это прикольно – провести выходные в таком знаковом месте, а для тех, кто серьезно этим занимается, уже есть марафон, который вошел в календарь ISU. Мы поехали за крутыми эмоциями, и я могу сказать, что мы их получили.

Поделиться: