Почему Астрахань кормит всю Россию, а сама сидит на бобах

Почему Астрахань кормит всю Россию, а сама сидит на бобах

Сегодня только один рубль из трёх, заработанных в Астраханской области, остаётся в местном бюджете. А более 70 процентов денег идёт на нужды всей России. Об этом рассказали представители региона в Совете Федерации, где с 17 по 19 мая проходили Дни Астраханской области.

Стратегическая окраина

Аппетиты федерального Центра особенно разыгрались за последние два года, рассказала зампред правительства Астраханской области Елена Рязанова в Комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам. Только с 2019 года объёмы сборов в бюджет страны увеличились в 19 раз — с 5 до 97 миллиардов рублей. При этом налоги, которые остаются в регионе, выросли только в два раза, отметила чиновница.

Такая же ситуация и в других субъектах, подтвердил глава комитета Анатолий Артамонов. Поэтому в Совете Федерации напомнили о предложении ввести дифференцированный подход к налоговым отчислениям из местных бюджетов.

«28 процентов налоговых доходов остаётся на территории — значит, полностью убивается интерес региона к тому, чтобы повышать свою налоговую базу, приходить к той самодостаточности, о которой говорил президент в посланиях, — заявил Артамонов. — Мы не можем из одного Центра управлять таким конгломератом в такой необъятной стране».

Остающихся в местном бюджете средств недостаточно, чтобы выполнять закреплённые полномочия, подтвердили опасения сенатора представители региона. Более 70 процентов расходов бюджета — это социальные обязательства. После этого денег на развитие вообще не остаётся.

«Люди не должны чувствовать, что они живут где-то на окраине. Тем более что они живут в стратегически важном регионе, — отметила на пленарном заседании 19 мая спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Я перед каждым Днём субъекта изучаю местные прессу и соцсети. И вижу, что людей волнует ветхое жильё, качество дорог, которое требует улучшения, и неблагополучная ситуация с мостами, и проблема общественного транспорта».

Спикер также обратила внимание, что Астраханская область уже перестала быть миллионником: по данным за 2021 год, в регионе проживают 997 778 человек. Надо понять, почему так происходит, и посмотреть, что предпринять в этой ситуации, отметила спикер.

Почему Астрахань кормит всю Россию, а сама сидит на бобах

«Необходимо также достроить перинатальный центр, областной онкологический диспансер — негоже, что ничего этого в Астраханской области нет. И, конечно, повышение уровня жизни невозможно без создания новых рабочих мест с достойной заработной платой», — заключила Матвиенко.

Догнать и перегнать Китай

Ещё в 2009 году портал SuperJob спросил россиян, с чем у них ассоциируется Астрахань. Тогда 33 процента респондентов назвали этот город арбузной столицей, 15 — городом рыбного изобилия, ещё пять — городом чёрной икры. Как сегодня обстоят дела в этих традиционных для региона отраслях сельского хозяйства, шла речь в Комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В прошлом году область вышла на первое место в стране по объёмам производства овощей — она выращивает картошки, моркови, капусты в десять раз больше, чем сама может съесть. По бахчевым — в 13,5 раза. Рыбы вылавливает в 16 раз больше. Но есть и проблемы.

«Несмотря на то что в регионе работают шесть осетровых заводов, которые дают ежегодно 35 миллионов штук молоди, этого количества недостаточно, — рассказал министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев. — По подсчётам экспертов, для восстановления популяции осетровых в регионе необходимо 60 миллионов штук молоди».

По его словам, много мальков погибает в водоёмах из-за сбросов предприятий и недостаточной мощности очистных сооружений. Ситуация должна измениться после окончания работ по оздоровлению Волги, предусмотренных нацпроектом «Экология». Но уже сейчас региону нужна дополнительная помощь Центра, отметил астраханский чиновник.

«К сожалению, в икорной области Россия сегодня теряет свои позиции, — поддержала астраханцев Валентина Матвиенко. — Мы производим 50 тысяч тонн икры в год. А Китай, куда осетров завезли не так давно, — уже 500 тысяч тонн. И Астраханская область — это лучшая площадка для решения таких проблем. В этом плане региону должна оказываться серьёзная государственная поддержка».

Туристический потенциал

Сейчас регион посещают до 1,5 миллиона туристов в год. Власти хотят увеличить этот показатель на четверть. Но для этого надо привести в порядок исторический облик областной столицы.

«С 2010 года Астрахань входит в перечень исторических поселений федерального значения, — рассказал губернатор региона Игорь Бабушкин. — Эти 44 города — часть мирового культурного наследия и заслуживают самого бережного отношения».

Однако статус сейчас никак не влияет на финансирование, отметил глава региона, предложив создать госфонд поддержки исторических городов-поселений.

Читайте также:

• Финансирование воспроизводства осетровых в Астраханской области хотят увеличить

«В Астрахани из шестисот объектов культурного наследия более четырёхсот являются многоквартирными жилыми домами, 90 процентов из них находятся в неудовлетворительном состоянии», — отметил Бабушкин.

Сейчас запрещено самостоятельно ремонтировать и реконструировать такие объекты. Поэтому губернатор предложил подправить Закон «Об объектах культурного наследия», упростив процедуру проведения ремонтных работ.

«Мы должны создать все условия для сохранения нашего исторического наследия, — поддержала его Валентина Матвиенко. — Но это должны быть именно инструменты, а не декларации. Поэтому я попрошу запланировать на осеннюю сессию мероприятия по выработке предложений по этому вопросу. Потому что сейчас всё это взвалено на плечи субъектов, которые просто не могут всё это тянуть».

Ворота Каспия

Ещё одно направление, по которому регион получит поддержку, — создание Прикаспийского культурно-образовательного кластера. Такую идею астраханцев поддержали в Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре. По словам властей региона, комплекс объединит филиалы ведущих музеев и театров страны, в том числе Эрмитажа, Третьяковки и Русского музея. Также проект предусматривает межвузовский кампус, что позволит на новом уровне готовить квалифицированные кадры и повысить престиж российского образования.

«Сегодня в нашем регионе мирно соседствуют более 150 национальностей, — сказал зампред правительства Астраханской области Дмитрий Овчинников. — Такое уникальное многообразие предопределило необходимость создания мощного культурного кода, который мог бы стать общей ценностной платформой для расширения межгосударственного и приграничного сотрудничества».

Кроме того, астраханцы предложили внести изменения в Стратегию пространственного развития России до 2025 года и признать Астраханскую область приоритетной геостратегической территорией страны. Это позволит разработать и принять индивидуальную госпрограмму развития региона. С её помощью власти надеются решить транспортные проблемы субъекта.

«Нам необходимо создать все условия, чтобы регион развивался, — отметил Игорь Бабушкин. — Мы уже активные участники международного транспортного коридора «Север — Юг». Через нас проходят водные артерии, соединяющие север страны с Каспием. И присвоение такого статуса поможет быстрее и проще решать эти вопросы».

Поделиться: