Подкомиссия по тарифному регулированию поддержала введение пошлин на экспорт металлов

Подкомиссия по тарифному регулированию поддержала введение пошлин на экспорт металлов

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию на заседании поддержала введение комбинированных пошлин на экспорт черных и цветных металлов c августа до конца года. Об этом в четверг сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

Ожидается, что доходы от пошлин позволят компенсировать удорожание металлопродукции на внутреннем рынке.  

Ранее соответствующее решение было согласовано на заседании правительства.

Подкомиссия по тарифному регулированию поддержала введение пошлин на экспорт металлов

Предполагается, что пошлина будет распространена на широкую номенклатуру продукции: прокат, арматура, заготовки, проволока, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела.

При этом предусматривается комбинированная пошлина, которая будет состоять из базовой ставки (в 15%) и специфической, которая будет рассчитываться в долларах за тонну. То есть в зависимости от степени переработки чёрных металлов, для каждой категории продукции будет определена своя минимальная пошлина: для окатышей и иной продукции — не менее 54 доллара за тонну, для плоского горячекатаного проката, арматуры — не менее 115 долларов за тонну, для холоднокатаного проката, проволоки — не менее 133 доллара за тонну, для нержавеющей стали и ферросплавов — не менее 150 долларов за тонну.

Для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывалась в зависимости от вида металла: ставка пошлины на медь составит не менее 1 226 долларов за тонну, на никель — 2 321 доллар, на алюминий — 254 доллара.

Данные меры планируется распространить только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза. 

«Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания экономике, чтобы компании могли дальше выполнять свои обязательства при реализации проектов. В первую очередь это важно для своевременного ввода в строй социальных объектов», — сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Подкомиссия по тарифному регулированию поддержала введение пошлин на экспорт металлов

В начале февраля ФАС сообщила, что в результате проверки на рынке металлопродукции выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. В четвёртом квартале 2020 года резко возросли цены на металлопрокат. В частности, на арматуру, листовой и фасонный металл, а также трубы. Помимо этого, в ведомство поступили заявления граждан, организаций и органов власти, в которых указана предположительная зависимость подорожания жилищного строительства от роста цен на строительные материалы.

Минпромторг в апреле предложил два варианта регулирования цен на металлопродукцию, которую используют в строительстве, в их числе направление сверхдоходов от продажи металла на строительство гособъектов.

Поделиться: