Подробности об акциях Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook

Подробности об акциях Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook

Еще один сумасшедший день с полетом в космос по всему фронту бумаг. Инвесторы, кажется, вообще забыли о всех мерах предосторожности и рванули на рынок покупать все подряд.

Подробности об акциях Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook

Истерическая ли это фаза роста мы пока не знаем, но вполне вероятно, что текущие дни войдут через некоторое время в историю фондового рынка также, как и летние дни 2000 или 2008 годов – когда наблюдались аналогичные нынешней ситуации в преддверии схлопывания раздувшегося до небес фондового пузыря.

Однако это нам еще предстоит увидеть, а пока инвесторы продолжают этот самый пузырь усердно надувать. И вчера его надувание проходило уже по всему фронту бумаг, и коснулось всех без исключения экономических секторов и сегментов за исключением акций компаний нефтегазового сектора.

В результате всего этого безумного инвестиционного хайпа индекс Nasdaq легко и непринужденно преодолел планку в 12000 пунктов и вновь обновил свой очередной «тысяча первый» исторический максимум. Индекс широкого рынка S&P 500 был даже резвее своего младшего товарища и также улетел к новым высотам, чуть-чуть не добравшись до отметки в 3600 пунктов. Только старичок Dow Jones по-прежнему кряхтит и пыжится, но все никак не доберется до своих рекордных отметок. Правда, после вчерашнего дня до них остается всего ничего – менее 2% роста.

На отраслевом уровне лучше всех дела шли у значительно отставших за последнее время акций коммунальных компаний. Вчера они бежали впереди всех и средний рост по этому сектору составил 2,79%. Все остальные сектора показали рост менее 2%. Единственный сектор, где наблюдались продажи и который закрылся в красной зоне – это акции энергетических компаний. В среднем акции здесь подешевели на 0,72%. Однако за выяснением причин, почему это произошло, далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на котировки нефти, которая потеряла в цене с момента вышедших вчера данных по запасам уже более 5%. Естественно, это тут же нашло свое отражение и на котировках акций энергетиков.

По итогам торгов акциями иностранных компаний, например, на Санкт-Петербургской бирже в среду, 2 сентября, было заключено более 900 тысяч сделок с акциями 1257 эмитентов на общую сумму почти $1,06 млрд.

Предстоящие торги

Сегодня участники рынка вполне возможно все же решатся взять некоторую паузу в том безумном ралли, которое мы наблюдаем уже в течение всей последней недели. По крайней мере, с утра настроение именно такое – остановиться и передохнуть.

Однако надо понимать, что действительность может внести коррективы в эти планы. Причем как в плюс, так и в минус. Главные триггеры сегодняшнего дня – это выходящие макроэкономические данные.

Как обычно по четвергам, в 15:30 мск появятся данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю. Аналитики ожидают некоторое снижение этого ключевого показателя с 1 млн до 950 тысяч. Однако те же самые аналитики ожидали этого же и неделю и две недели назад. А по факту данные оказывались все время хуже прогноза. Как будет на этот раз мы узнаем в 15:30.

В довесок к данным по безработице, чуть позже в 16:45 и в 17:00 мск мы получим прогнозные PMI по сфере услуг и композитный PMI (сфера услуг + промышленность). С этой стороны, если верить все тем же аналитикам, угроз быть не должно. Прогнозы по всем PMI строго выше 50 пунктов и значит ожидания бизнес сообщества в дальнейшем развитии их бизнеса вполне позитивны.

Поэтому можно ожидать, что хорошие данные по PMI вполне могут скрасить некоторый пессимизм участников рынка, в который они окунулись сегодня с утра. А значит и надежды на то, что сегодня торги пройдут тихо-мирно все же есть.

Хотя, безусловно, текущая ситуация уже явно начинает всех напрягать. Даже Bank of America выдал сегодня с утра на-гора аналитический материал, в котором в совершенно явной форме показывает, что мыльный пузырь на фондовом рынке раздулся уже до невероятных размеров. Так, по данным аналитиков банка, доля топ-5 (по капитализации) крупнейших компаний в индексе S&P 500 (Microsoft, Cisco, General Electric, Intel, Walmart) в 2000 году перед взрывом доткомовского пузыря составляла чуть более 18%. А в настоящее время доля топ-5 (Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet, Facebook) по этому же параметру составляет уже более 25% от капитализации всех компаний, входящих в индекс широкого рынка. Так что, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

Веская причина сделать ставку на реальный сектор и выбраться из IT-акций

S&P 500 повысился на 0,8%, до 3526,65 пункта, начав сентябрь новым максимумом после августа, рост в котором стал максимальным с 1986 года.

Nasdaq поднялся на 1,4%, до 11939,67 пункта, в 42-й раз с начала года завершив сессию на рекордной отметке. Dow Jones вырос на 0,8%, до 28645,66 п., что лишь на 3% меньше февральского максимума.

Бегство в IT-сектор продолжается, лидируют традиционные акции: Apple, Netflix (+5%), Zoom Video Communications (+40%), бумаги которой с начала пандемии подорожали в пять раз, капитализация компании в два раза превышает капитализацию «Газпрома». Соотношение цены к балансовой стоимости компании (P/B) превышает 90, у «Газпрома» – меньше на 70% (0,3). Инвесторы покупают акции, не думая о качестве и не ища рациональных причин.

Поделиться: