Польша и страны Прибалтики перестали пускать россиян через границу

Автор фото: Сергей Коньков

Польша, а также Латвия, Литва и Эстония с 19 сентября перестали пропускать через свои границы россиян с шенгенскими визами, которые выдали в других странах. Под этот запрет попадают в основном туристы и предприниматели.
Исключения сделаны только для дипломатов, водителей большегрузов и тех, у кого есть так называемые причины для визита «гуманитарного характера». К последним могут относиться российские оппозиционеры, активисты и журналисты, а также те, у кого есть близкие родственники в этих странах.
Россияне, владеющие недвижимостью в Эстонии, больше не смогут получить визу для посещения страны. Управлять имуществом им придётся дистанционно.
О том, что Польша и страны Прибалтики намерены ввести такие меры, стало известно ещё в конце августа. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что власти этих государств будут искать «региональное решение», если ЕС не согласится закрыть границы для россиян.
Право этих четырёх государств на подобные меры подтвердили на неформальной встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Праге 1 сентября. На ней же страны ЕС в целом договорились о приостановке соглашения с Россией об упрощённой выдаче виз, однако в Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллине этот шаг сочли недостаточным.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что поездки в Евросоюз — это «привилегия, а не право». По её словам, из-за закрытия воздушного сообщения с Россией, единственной возможностью для россиян попасть в Европу стал проезд через Эстонию, Финляндию и Латвию, которые несут наибольшую нагрузку.
С 18 августа Таллин запретила въезд гражданам России с выданной в Эстонии шенгенской визой, но въезд в республику с визами других государств ЕС оставался возможным.
Изначально сообщалось, что к аналогичные меры может ввести Финляндия. Однако в конечном итоге власти этой страны пошли по другому пути — они сократили дни подачи документов на финскую визу до одного дня в неделю, а также оставили визовые центры только в четырёх городах России: Мурманске, Петрозаводске, Петербурге и Москве. МИД Финляндии счёл, что ограничения по образцу Эстонии противоречат Шенгенскому кодексу.
С 19 сентября Финляндия остаётся единственным государством ЕС, куда россияне могут въезжать через сухопутную границу.

Поделиться: