Поступь прогресса: реакция общества на повышенную ставку НДФЛ для богатых

Поступь прогресса: реакция общества на повышенную ставку НДФЛ для богатых

Поступь прогресса: реакция общества на повышенную ставку НДФЛ для богатых

Фото: vostock-photo

Социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовали итоги очередного раунда регулярного опроса об отношении граждан к уплате налогов. Главный вывод, который можно сделать: люди стали менее равнодушны к самой теме налогообложения. В 2004 году ответить на вопрос: «Что побуждает людей платить налоги — страх перед наказанием или гражданская ответственность?» затруднились 15% опрошенных, в 2011–м — тоже, а сейчас — только 8%. При этом вера в гражданскую ответственность за 16 лет слегка упала (с 36 до 32%), а популярность карательных мер возросла с 49 до 60%.

В кризис власти РФ вернулись к идее повысить налоги для богатых

В кризис власти РФ вернулись к идее повысить налоги для богатых

Опрос показывает, что люди считают российские налоги вполне адекватными, но категорически против их повышения. Зато вот сомнений в полезности прогрессивной шкалы налогообложения практически нет: за голосуют 63% опрошенных. Соответствующий законопроект недавно прошёл первое чтение в Госдуме и сразу попал под критику экономистов. По сути документ предлагает повышенной ставкой 15% облагать только зарплаты выше 416,7 тыс. рублей в месяц. А вот дивиденды или доходы от продажи пакетов акций из–под удара аккуратно выводятся. Так что раскошелиться придётся скорее наёмным менеджерам среднего и высшего звена, а отнюдь не олигархам.

Вспоминается опыт Франции, где жёстким повышением налога на роскошь (75% от суммы доходов свыше 1 млн евро в год) атаковали как раз самых богатых. В 2013 году это вызвало целую цепь скандалов. Великий модельер дома Chanel Карл Лагерфельд публично назвал президента страны Франсуа Олланда имбецилом. Не менее великий актёр и винодел Жерар Депардье срочно приобрёл недвижимость в Бельгии, отличающейся более мягким налоговым климатом, чтобы вместе с пропиской сменить и резидентство. Бельгийское гражданство запросил CEO группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, стабильно возглавляющий рейтинг самых богатых людей Франции.

С тех пор прошли годы. Карл Лагерфельд покинул сей бренный мир. Жерар Депардье, по слухам, имеет паспорта уже семи стран, среди которых помимо Бельгии — Россия и Алжир. У Бернара Арно всё хорошо — он давно уже является самым богатым человеком в Европе и занимает вторую строчку в мировом рейтинге Forbes. А налоги, судя по всему, платит в Бельгии. Так это работает в Европе. Но что–то подсказывает, что отечественных миллиардеров прикрывают от прогрессивной шкалы не потому, что они могут обидеться и стать налоговыми резидентами Казахстана или Латвии. У наших — особенная стать.

В опросе ФОМ интересно выглядят самые популярные ответы на вопрос: «Почему вы считаете, что в России нужно вводить прогрессивное налогообложение?». 25% опрошенных категорично заявляют, что «богатые должны платить больше», ещё 19% ссылаются на социальное неравенство и считают, что «эта мера будет справедливой».

Те, кто считает, что прогрессивная шкала не нужна, на вопрос: «Почему?» — отвечают удивительно похоже. Самый популярный ответ (правда, дали его всего 5% респондентов): «Это несправедливо по отношению к тем, кто много работает». Но, отвечая на вопрос: «В каких ситуациях уклонение от налогов простительно?», только 2% сослались на слишком высокие и несправедливые ставки. 1% считает, что малый бизнес угнетён настолько, что сама по себе принадлежность к нему уже является индульгенцией. А самый популярный ответ (10%): «Низкий уровень жизни, нищета».

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: