«Потребуется уважительная причина»: как проехать на дачу в Подмосковье

«Потребуется уважительная причина»: как проехать на дачу в Подмосковье

«Потребуется уважительная причина»: как проехать на дачу в Подмосковье

На территории Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля вводятся специальные пропуска для выхода из дома в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Вводить пропуска будут поэтапно. На первом будет введено ограничение для поездок на работу, на втором — для поездок в других целях. В случае необходимости введения третьего этапа он затронет передвижение внутри района.

Получить пропуск с QR-кодом можно будет получить, заполнив специальную анкету на официальном сайте мэрии Москвы или правительства Московской области. Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

Обращение губернатора Московской области

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Андрей Воробьев Губернатор МО (@andreyvorobiev) 10 Апр 2020 в 10:38 PDT

Вместе с членом Ассоциации юристов России (АЮР) Ольгой Евстроповой и адвокатом Станиславом Дроботовым отвечаем на вопросы, связанные с пропускным режимом и поездкой на дачу.

Можно ли будет ездить на работу из Подмосковья в Москву

Можно, но перечень таких предприятий небольшой — это органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Для поездок на работу эти группы граждан должны оформить спецпропуска.

В каких еще случаях можно поехать из Москвы в область

Сейчас для таких поездок есть три причины — поездка на работу, выезд по уважительным причинам (уход за родственником, болезнь), либо если человек находится в опасности. В данных случаях тоже лучше оформить спецпропуск.

Можно ли поехать на дачу в Подмосковье

Прямого запрета нет. Нормативные акты о введении режима повышенной готовности Москвы и Московской области перечня «дозволенных» случаев не содержат, как и прямого запрета на проезд на дачу. Но для такой поездки, скорее всего, потребуется уважительная причина. Например, уход за близким родственником, который находится за городом.

Также нужно быть готовым ответить на вопросы о цели проезда, если гражданина остановят правоохранители. Поэтому лучше иметь уважительную причину (которую можно будет подтвердить) и оформленный спецпропуск.

«Потребуется уважительная причина»: как проехать на дачу в Подмосковье

Москва. Сотрудники правоохранительных органов на Курском вокзале

(Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Де-факто и де-юре

Игорь Апостол, адвокат юридической компании AVG Legal:

— Введенные в сложившейся ситуации меры де-факто предполагают более строгое ограничение свободы передвижения граждан. Таким образом, скорее всего, речи о выезде из Москвы, поездках на дачу и так далее не идет. Но, возможно, будут предусмотрены какие-либо исключения.

Де-юре введение и усиление этих мер продолжают нарушать конституционные права граждан, так как они не имеют никакого законодательного закрепления.

Возвращаться ли в срочном порядке с дачи в столицу

Возвращаться в Москву в срочном порядке не стоит. Паники в данном случае точно не должно быть. Пережидать карантин лучше там, где удобнее и безопаснее. При этом если человек планирует возвращаться с дачи в Москву позже воскресенья, то лучше оформить спецпропуск.

Нужны ли дополнительные документы

Помимо спецпропуска и паспорта, лучше всего иметь документы, которые оправдывают цель поездки. Если человек едет из области в Москву на работу, то хорошо если при себе будет еще справка с работы. При поездке в область или, наоборот, в столицу к нуждающемуся в уходе родственнику лучше иметь документы, которые подтверждают родство. Также, отправляясь на дачу, стоит с собой взять правоустанавливающие документы — документ о праве о собственности или договор аренды.

«Потребуется уважительная причина»: как проехать на дачу в Подмосковье

Сотрудник ДПС в респираторе на одной из центральных улиц города

(Фото: Гавриил Григоров/ТАСС)

Могут ли оштрафовать при поездке на дачу

Исходя из опубликованных документов, штрафов для добропорядочных людей, которые не должны соблюдать обязательный карантин (подтвержденный диагноз COVID-19, контакты с зараженными, возвращение из стран с неблагоприятной обстановкой), нет.

Сама система пропусков будет носить заявительный характер. Это означает, что достаточно уведомить власти о намерении куда-либо пойти, спрашивать разрешение не потребуется. Если же человека остановят правоохранители, то будут проверять в первую очередь сам факт уведомления. Но могут проверить и причину, которую человек указал.

Что делать людям без московской прописки

Таким гражданам, вероятнее всего, нужно будет подтвердить свое проживание на территории Москвы или области. Основной документ — это временная регистрация, либо иной документ, например, договор аренды. Без подтверждающих документов поездка на дачу не будет считаться уважительной причиной.

Подтвердить пребывание могут и родственники. Но нужно помнить, что отсутствие регистрации — повод для вопросов. На практике все будет зависеть от того, кто остановил гражданина. 

Поделиться: