Прав на песни "Ласкового мая" у Шатунова никогда не было, заявил Разин

Прав на песни «Ласкового мая» у Шатунова никогда не было, заявил Разин

Юрий Шатунов Прав на песни "Ласкового мая" у Шатунова никогда не было, заявил Разин

Солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов никогда не обладал правами на песни группы, для того, чтобы исполнять их сейчас на гастролях, ему нужно заключить договор с правообладателем – компанией «Честная музыка», сказал РИА Новости продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин, комментируя иск певца.

Ранее Арбитражный суд Москвы привлек продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина к спору ее бывшего солиста Юрия Шатунова с компанией «Честная музыка», которой принадлежат права на песни этой группы. Судья Ольга Козленкова удовлетворила соответствующее ходатайство представителя Шатунова, попросившего привлечь Разина к делу в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Как пояснил представитель Шатунова в суде, истец получил претензию от «Честной музыки», в которой говорилось, что Шатунов не имеет права исполнять ряд песен «Ласкового мая», поскольку компания является обладателем авторских прав на музыку и текст, а также прав на фонограмму. В претензии «Честная музыка» ссылалась на договор, по которому она получила эти права от индивидуального предпринимателя Руслана Филатова.

По словам представителя истца, на фонограмме зафиксирован голос Шатунова, а он никогда прав на свое исполнение не передавал и документов в отношении фонограмм не подписывал. В иске Шатунов требует признать договор между Филатовым и «Честной музыкой» недействительным.

«У Шатунова никаких прав на песни никогда не было и быть не может, потому что все права принадлежали мне. Я передал их Руслану Филатову, а Филатов – компании «Честная музыка». Все права, которые были в РАО, отозваны, поэтому Шатунов не имеет права петь эти песни без заключения договора с «Честной музыкой», это будут огромные штрафы. Ему просто надо заключить договор и дальше гастролировать», — рассказал Разин.

Суд обязал ответчиков к следующему заседанию представить договоры и судебные акты, на которые они ссылаются в своих отзывах. Основные слушания по делу символично назначены на май.

Разин в августе сообщил РИА Новости, что Шатунов принял решение исключить из своего репертуара песни группы и исполнять на концертах только свои произведения. По словам Разина, представители правообладателя ООО «Честная музыка» обратились к Шатунову с просьбой заключить договор на исполнение песен группы «Ласковый май», на что певец заявил, что не планирует больше петь эти песни, так как он их «уже перерос».

В свою очередь, представитель певца Аркадий Кудряшов сказал тогда, что Разин сам запретил Шатунову исполнять песни «Ласкового мая» по «неизвестным причинам». В отзыве «Честной музыке» на иск Шатунова, представленном в суд в четверг, говорится о правах ответчика на 26 музыкальных произведений.

Поделиться: