Президентский Совет не поддержал законопроект о налогообложении цифровой валюты

Президентский Совет не поддержал законопроект о налогообложении цифровой валюты

Президентский Совет не поддержал законопроект о налогообложении цифровой валюты

ФОТО: FREEGREATPICTURE.COM

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 11 февраля рассмотрел законопроект, предлагающий установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте. Документ был подвергнут критике членов Совета, сообщила «Парламентской газете» пресс-служба председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Согласно законопроекту, физические и юрлица должны сообщать в налоговые органы об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Также документ вводит обязанность уплачивать налоги и ответственность за неуведомление налоговых органов (либо несвоевременное или недостоверное уведомление) и неуплату налогов. При этом налоговая сможет  удовлетворять взыскания в принудительном порядке, то есть будет вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой.

Законопроектом только для целей налогообложения предлагается признать цифровую валюту имуществом. То есть документом хотят приравнять налогообложение такой валюты к налогообложению имущества, без каких-либо исключений и особенностей.

Президентский Совет не поддержал законопроект о налогообложении цифровой валюты

Председатель президентского Совета Павел Крашенинников отметил, что в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. При этом в принятом ранее законе о цифровых финансовых активах «цифровая валюта» рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании.

«То есть с помощью закона о цифровых финансовых активах признаётся факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество», — сказал депутат. — Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создаёт большую правовую неопределенность».

Ранее Совет уже указывал, что необходимо вернуться к обсуждению круга цифровых объектов и их природы, а также соотнести понятие  «цифровой валюты» с уже закреплёнными в ГК РФ цифровыми правами.

«Поскольку эта работа не была проделана при подготовке закона о цифровых финансовых активах, недостатки определения понятия и признаков цифровых валют устранены не были, то использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределённость налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и создаст проблемы в правоприменительной практике, — считает Крашенинников. — При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом».

В связи с этим члены Совета решили, что установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления чёткого режима их использования.

По итогам рассмотрения Совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Поделиться: