Приоритет — забота о пациенте, и это подчёркивает технологическая модернизация

Автор фото: Валентин Беликов

Об актуальных трендах и задачах отрасли «ДП» рассказал главный врач клинической больницы «РЖД– Медицина» Санкт–Петербурга, врач анестезиолог–реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Пётр Громов.

Что, на ваш взгляд, является приоритетом в развитии современного здравоохранения?
— Технологическая модернизация и внедрение инноваций. Для повышения качества медицинской помощи и соответствия международным стандартам лечения мы постоянно обновляем парк медицинского оборудования Клинической больницы «РЖД–Медицина» в Санкт–Петербурге. Буквально на прошлой неделе у нас запущен в работу биопсийный робот — очень важно обеспечить наших пациентов качественной, быстрой, мини–инвазивной диагностикой, позволяющей выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Благодаря исключению человеческой ошибки при процедуре и высокой точности навигации биопсиробота больница сможет проводить всё более сложные операции.
Сегодня мини–инвазивные пункционные вмешательства являются неотъемлемой частью таких направлений в медицине, как хирургия и онкология. Они помогают решить целый ряд диагностических и лечебных задач. Робот позволяет, сохраняя качество рентгеновской визуализации, минимизировать лучевое воздействие на пациента и полностью исключить лучевую нагрузку на врача. Его высокоточная механика и инновационный софт исключают какие–либо сопутствующие повреждения жизненно важных областей. Причём система позволяет работать даже с подвижными органами. Оборудование не требует никаких специфических, одноразовых или дорогостоящих расходных материалов и датчиков, полностью мобильно и не занимает много места. Такие роботы в России есть всего в девяти медицинских учреждениях, а в мире их применяют пока только 46 клиник.
Биопсиробот в Клинической больнице «РЖД–Медицина» в Санкт–Петербурге
Автор: Валентин Беликов
Читайте также:
Другой аппарат, который мы также получили на днях, — ультразвуковая эндоскопическая стойка. Область её применения — бронхолёгочная онкология и онкозаболевания верхнего пищеварительного тракта с возможностью их биопсий, высечек, операций, диагностик и т. д. Это оборудование также поможет нам повысить качество оказываемой медпомощи.
Вы не раз говорили, что лечение и своевременная диагностика онкологических заболеваний — одно из важнейших направлений деятельности сети здравоохранения «РЖД–Медицина». Какие шаги позволили усилить это направление в Петербурге?
— В начале этого года на базе многопрофильного стационара нашей клиники открылись три новых отделения: противоопухолевой лекарственной терапии, торакальной онкологии и абдоминальной онкологии, опухолей молочной железы и опухолей кожи, а также Центр амбулаторной онкологической помощи.
У нас работают молодые, талантливые и амбициозные специалисты, которые не только успешно занимаются практикой, но также ведут активную научную деятельность. В отделении противоопухолевой лекарственной терапии под руководством Екатерины Болотской качественно и эффективно проводится системная терапия с индивидуальным медицинским сопровождением в процессе всего лечения. Отделение торакальной и абдоминальной онкологии возглавляет Тимур Ланков, выполняющий уникальные операции, в том числе экстренные. Отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи заведует онколог –маммолог Дмитрий Красножон, стаж работы которого свыше 20 лет. В отделении проводится более 500 операций в год, в том числе профилактические реконструкции.
Структура, объединяющая несколько отделений, позволяет замкнуть цикл лечения пациентов с онкологическим диагнозом. Человек получает необходимый комплекс услуг в рамках одного учреждения — что экономит время, один из важнейших ресурсов при таком диагнозе. А сплав молодости и опыта позволяет смело смотреть в завтрашний день развития всей онкологической службы нашей клиники.
Пётр Громов, главный врач клинической больницы «РЖД– Медицина» Санкт–Петербурга, врач анестезиолог–реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Автор: Валентин Беликов
При ведении пациентов у вас практикуется взаимодействие с другими учреждениями?
— Конечно, мы проводим консилиумы на базе Центральной клинической больницы «РЖД–Медицина» в Москве, сотрудничаем и с ведущими онкологическими клиниками Петербурга.
Эффективность лечения оценивается по общепринятой международной системе RECIST 1.1 и iRECIST для иммунотерапии. Наш опыт позволяет находить решения даже для самых запутанных случаев — например, когда метастазы есть, а первичную опухоль не найти.
Но следует помнить, что эффективное лечение начинается с правильной диагностики. И здесь мы обеспечиваем быстрый комплексный скрининг в комфортных для пациента условиях.
А просветительскую работу с населением ведёте?
— Мы не просто частная клиника, а частная клиника государственной корпорации РЖД, которая открыта для всех. Сегодня одна из важных национальных задач в сфере здравоохранения — борьба с онкологическими и сердечно–сосудистыми заболеваниями. Для нас это системная работа, включающая несколько блоков. Один из них — просветительский. Так, с 1 по 31 октября сеть «РЖД–Медицина» запустила по всей стране акцию к Всемирному дню борьбы с раком молочной железы «Розовая лента».
По данным экспертов, в России ежегодно регистрируется порядка 70 тыс. новых случаев. Этот вид злокачественных образований в общей структуре заболеваемости раком занимает вторую строку. И вероятность развития недуга повышается с возрастом, поэтому врачи рекомендуют женщинам регулярно проходить обследования начиная с 35 лет.
Известно, что ранняя диагностика позволит вовремя обнаружить возможную проблему и определить эффективное лечение. По статистике, рак первой степени излечим почти в 100% случаев, если заболевание вовремя обнаружено. Однако многие игнорируют регулярные обследования. Акция позволяет стимулировать наших пациенток сделать этот своевременный шаг. Мы предлагаем программу комплексного обследования молочных желёз по специальной цене. Внутренняя статистика показывает, что подобные акции повышают процент обращаемости и мотивируют пациентов больше заботиться о своём здоровье.
Уверен, что темой профилактики нужно заниматься системно, с привлечением в том числе СМИ, общественных организаций. Необходимо объяснять людям, что ЗОЖ — это не только правильное питание и отказ от вредных привычек: на первом месте стоит превентивная медицина. Тезис «лучше предупредить, чем лечить» сегодня актуален как никогда.
16 октября отмечался Всемирный день анестезиолога–реаниматолога — и к этой дате приурочен форум для профессионального сообщества в Петербурге, ФАРР–2022. Какие акценты в повестке вы, как его участник, можете назвать основными?
— Сегодня на первом месте стоят вопросы обеспечения безопасности и защиты пациента. Современные учреждения здравоохранения сейчас активно применяют практики Fast Track–хирургии — когда восстановление и выписка пациента происходят максимально быстро. И в этом плане отечественная медицина перенимает прогрессивные методики, лучшее от международного опыта. В нашей клинике мы также стремимся реализовывать идею быстрого возвращения человека к полноценной жизни и работе.
Сроки восстановления пациента во многом зависят и от врача–анестезиолога — его роль в качественном лечении и комфортном выздоровлении пациента очень высока. И мы всегда стремимся быть в числе первых в освоении актуальных методик и технологий. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег анестезиологов–реаниматологов с профессиональным праздником!

Поделиться: