Производители кукол и фломастеров хотят «коронавирусные» льготы

Производители кукол и фломастеров хотят «коронавирусные» льготы

Производители кукол и фломастеров хотят «коронавирусные» льготы

ВЫПУСК Расширить на время эпидемии COVID-19 поддержку производителей школьной канцелярии и игр предлагают в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Также бизнесмены рассчитывают на снижение НДС на изделия для творчества и на ограничение госзакупок их рубежных аналогов.  Письмо со своми предложениями руководство Ассоциации направило в Правительство РФ (есть в распоряжении редакции). В Госдуме поддерживают идею введения отдельных льгот для отрасли, чтобы предприятия не разорились, но предупреждают, что некоторые меры могут, наоборот, негативно повлиять на стоимость или выбор товаров.

Локдаун ударил по детским канцтоварам

Индустрия детских товаров пострадала от пандемии по нескольким причинам — во время весеннего локдауна предприятия и магазины не работали совсем, а после открытия доход просел из-за невысокого потребительского спроса. Например, у производителей игр и игрушек выручка снизилась на 60 процентов, рассказала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По её мнению, проблемы с поставками сырья и комплектующих, а также ограничения, которые регионы вводят из-за новой волны эпидемии, могут вызвать рост себестоимости продукции и цен на вещи для детей.

При этом Правительство уже поддержало, например, развлекательные центры и магазины одежды для детей, дав малому и среднему бизнесу в этих областях возможность воспользоваться льготами по налогам, кредитам и аренде госимущества. Производителей же детских товаров поддержка не коснулась, хотя им тоже пришлось тяжело, утверждает Цицулина. Поэтому в Ассоциации предлагают включить в перечень наиболее пострадавших отраслей производителей письменных принадлежностей для школьников, детской канцелярии, товаров для творчества и хобби, детской косметики и бытовой химии, учебного оборудования и игровых площадок.

Помочь компаниям индустрии детских товаров, которые потеряли доход, можно будет, если в Правительстве согласятся с предложением депутатов изменить подход к поддержке, считает заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. По его мнению, предусмотренные льготы надо предоставлять всем организациям МСП, если у них серьёзно упала выручка, а не только компаниям, которые работают в определённых отраслях, как это действует сейчас. Такой подход уже предложили кабмину, рассказывал ранее председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Если же пользоваться существующим регламентом, кабмин может решить, включать или нет детскую индустрию в список пострадавших отраслей, после того, как оценит действительные потери предприятий отрасли, пояснила депутат Госдумы, член комиссии Светлана Бессараб.

Для госнужд — только российский пластилин

В списке идей предпринимателей есть рекомендации и на более долгосрочную перспективу. Так, Ассоциация предлагает Правительству запретить закупать за границей для государственных и муниципальных нужд такие товары, как вещи для новорождённых, продукция для творчества (пластилин, карандаши и прочее), детские игровые и спортивные площадки, которые власти городов и сёл ставят во дворах. Сейчас такие ограничения уже есть, например, для тетрадей и подгузников. Эксперты рассчитывают, что этот шаг может стать основным драйвером роста отрасли в 2022-2023 годах

Кроме этого, рекомендуют пополнить и перечень детских товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов. Сейчас льгота действует, например, для игрушек, некоторых видов одежды и небольшого списка канцелярии. А надо, считают участники рынка, чтобы НДС снизили для карандашей, красок и прочих товаров для творчества, бытовой химии для детей, сосок и бутылочек.

По мнению депутатов, просьба снизить ставку НДС объективна и может дать толчок развитию промышленности. «Тем более, что перечень этих товаров не такой большой, их можно было бы признать социально значимыми для того, чтобы они были более дешёвыми», — считает Фаррахов. В то же время, нужно проанализировать, за счёт чего можно будет снизить НДС. «Любые меры поддержки и льготы не берутся с неба. Надо понимать, за счёт чего — повышения налогов, снижения каких-то расходов, — мы можем их предоставлять и оказывать», — подчеркнул Фаррахов.

Светлана Бессараб рассказывает ещё об одной «загвоздке». Льготный НДС распространяется только на те товары, которые не превышают детские размеры — например, на верхнюю одежду для девочек ростом 164 см и мальчиков 176 см. «Но по утверждению представителей нашей лёгкой промышленности, дети уже «выросли» по сравнению с теми размерами, которые были установлены. Сегодня ребёнок 14 лет может выглядеть как взрослый человек. Так что нужно, наверное, пересмотреть эти размеры», — пояснила депутат.

Что касается желания представителей индустрии ограничить госзакупки детских товаров за границей, Бессараб считает, что мера не даст желаемого результата. «Российские производители не готовы обеспечить в полном объёме эти товары, и, к сожалению, нельзя сказать, что сегодня это будет полноценная замена», — отметила она.

Фаррахов тоже отнёсся к идее осторожно. По его мнению, можно было бы временно распространить на товары для детского творчества программу «третий лишний». По ней запрещают закупать некоторые позиции для госнужд у иностранных компаний, если есть два предложения аналогичных товаров от российских производителей. Тем самым можно было бы подстегнуть российское производство отечественных товаров, а это важно, потому что сейчас прилавки завалены импортными карандашами, ручками и пластилином, пояснил он. Но в то же время программа привела к удорожанию отечественной продукции по ряду направлений, для которых она применяется, поскольку такой подход ограничивает конкуренцию. Поэтому к решению нужно подойти взвешенно, предупредил депутат.

Каждому первокласснику — по ранцу

Между тем, в Ассоциации считают, что нужно повышать и сам спрос на товары. Для этого можно было бы выдавать семьям адресные выплаты на детские товары в виде «детского электронного сертификата», когда ребёнок рождается или идёт в школу. Как пояснила замысел Цицулина, это могут быть комплекты товаров или «окрашенные» деньги, которые можно потратить исключительно на ребёнка.

В регионах такая практика есть. Например, в обеих столицах власти поздравляют семьи с пополнением «подарком для новорождённого». Для многодетных родителей в Москве предусмотрена ежегодная компенсация на школьную форму в размере 10 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — единовременная выплата на покупку одежды или спортивной формы для школьника в размере 4467 рублей. А, например, в Мурманской области выплачивают малоимущим семям 4423,74 рубля на одежду и школьные принадлежности первокласснику.

В Госдуме идеей заинтересовались. Что касается помощи семьям с новорождёнными, достаточно существующих мер поддержки, включая материнский капитал, «декретные» выплаты от работодателя и пособия на региональном уровне, считает Светлана Бессараб. А вот с подготовкой к школе сложнее, особенно многодетным — только на канцелярию может уйти две-две с половиной тысячи на каждого ребёнка, а детей ещё нужно одеть, обуть, купить им ранцы, пояснила депутат. «Поэтому вот для многодетных семей я бы предложила ввести помощь от государства. Многие регионы оказывают поддержку, но может быть она и недостаточная. Волне вероятно, что нужно посмотреть на уровне федеральном», — отметила парламентарий, пообещав изучить существующие социальные гарантии и выяснить, что необходимо отрегулировать.

Сами регионы могут не справиться с подобной задачей, опасается Айрат Фаррахов. Он уверен -принуждать субъекты России выдавать наборы вещей нельзя, так как они и так испытывают серьёзные финансовые трудности. К тому же в такая поддержка нужна далеко не всем людям, поэтому, по его мнению, имущественную помощь нужно оказывать только нуждающимся, а решение должны принимать на региональном уровне.

Поделиться: