Производители сидра и пива могут попасть в специальный реестр

Производители сидра и пива могут попасть в специальный реестр

Производители сидра и пива могут попасть в специальный реестр

Фото:  АГН Москва

В России предлагают вести реестр производителей пива и сидра, а также снизить требования по отчётности таких компаний. Соответствующий законопроект (№1079811-7) сенаторы планируют рассмотреть на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 13 апреля.

Согласно законопроекту, в России начнут вести реестр производителей пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Заниматься им будет Росалкогольрегулирование. После того, как компанию внесут в реестр,  на завод приедут с внеплановой проверкой. Уполномоченные органы посмотрят,  действительно ли там есть техоборудование, а также проверят расчёт мощности, который указала организация.

Требования к таким компаниям повышаются. Сейчас организации, у которых мощность основного оборудования менее 300 тысяч декалитров в год, могут не оснащать эти приборы средствами по измерению и учёту готовой продукции. Этот показатель предлагают снизить до 100 декалитров в год.

Производители сидра и пива могут попасть в специальный реестр

Кроме того, согласно документу, отчётность участников рынка будет оптимизирована. Они могут не вести журнал учёта розничных продаж и предоставлять декларации. Вместо этого систему ЕГАИС распространят на учёт розницы. Производители, которые на 31 декабря 2020 года ведут учёт производства продукции и готового товара, будут включаться в реестр автоматически.  Ответственность к  организациям, у которых есть соответствующее разрешение на использование основного техоборудования  с мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год, применять не будут до 2023 года. Это позволит им оснастить свои приборы автоматическими средствами измерения и учёта.

Как отметил в пояснительной записке автор законопроект, депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, при пломбировании автоматических средств измерений заводам, в которых мощность оборудования свыше 300 тысяч декалитров в год, нельзя проверять как наличие самого оборудования (например, варочного комплекса), так и документов на него. При предоставлении такой госуслуги разрешено только осмотреть, в том числе, приборы линий розлива.

Производители сидра и пива могут попасть в специальный реестр

В итоге на рынке появляются компании-однодневки, подключённые к ЕГАИС, но по факту не производящие продукцию. Через них вводится в оборот, к примеру, пиво, произведённое нелегально. Только с 2019 года выявили более 500 компаний, которые якобы производят такую продукцию, но не имеют даже соответствующего оборудования.

По данным автора документа, с начала 2018 года и по настоящее время по итогам контрольных мероприятий было доначислено свыше 8 миллиардов рублей налогов, связанных с производством пивоваренной продукции. Основная причина такой ситуации — недостаточное госрегулирование. Это не только приводит к недополучению налогов, но и создаёт риски для здоровья россиян, считает Гильмутдинов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Поделиться: