Промышленность России в нерабочем апреле упала почти на 7%

Промышленность России в нерабочем апреле упала почти на 7%

Промышленное производство в России сократилось в апреле на 6,6% год к году и на 9,2% в сравнении с мартом. Весь месяц был объявлен выходным. Падение оказалось самым большим за последние годы, за которые промышленность как правило росла

Промышленность России в нерабочем апреле упала почти на 7%

Промышленное производство России в нерабочем апреле упало на 6,6% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, следует из данных Росстата. В сравнении с мартом 2020 года падение еще более существенное — на 9,2%. Индекс промышленного производства рассчитывается по четырем направлениям деятельности: добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, обеспечению электроэнергией, газом и паром, а также по водоснабжению.

Промышленное производство в России как правило росло в последние пять лет. Небольшие падения год к году фиксировались только в мае 2019 года (на 0,1%), а до этого — в апреле 2016 года (на 0,2%). Таким образом, падение в апреле 2020 года оказалось самым резким как минимум за пять лет (данные Росстата за этот период можно загрузить по ссылке). В марте Росстат фиксировал рост на 0,3% в сравнении с мартом 2019-го. В феврале рост составил 3,3% в годовом выражении, за весь первый квартал — на 1,5%.

На протяжении всего апреля действовали выходные дни, которые Владимир Путин объявил с 30 марта. Нерабочий период закончился только с 12 мая. Решение о возобновлении работы предприятий теперь принимают регионы. Например, Москва и Подмосковье разрешили работу промышленных предприятий и строек.

Bloomberg спрогнозировал сильнейшее квартальное падение ВВП России с 90-х годов

Сильнее всего в апреле упало производство в области водоснабжения, водоотведения и организации сбора и утилизации отходов — на 3,7%. При этом обрабатывающие производства даже выросли на 0,1%. Добыча угля сократилась год к году на 6,9%, добыча нефти и природного газа на 1,1%, а сильнее всего упала добыча полезных ископаемых — на 51,6%. На 3,7% выросло производство пищевых продуктов. Значительно сократились производства табачных изделий (на 18,3%), одежды (на 27,6%) компьютеров (тоже на 27,6%), кожи и изделий из нее (на 45,4%). Резко упало производство автотранспортных средств и прицепов — на 60,2%, поскольку многие заводы, в том числе предприятия Volkswagen, приостанавливали работу.

Дыра в ВВП: чем грозит экономике гибель малого бизнеса в России

Наименьший спад зафиксирован в электроэнергетике и теплоэнергетике, что объясняется частичным замещением промышленного энергопотребления бытовым, а также тем, что в большинстве регионов температура была на 2-4 градуса ниже нормы, пояснил Росстат.

Выросли среди прочих также производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях (на 13,5%), а также взрывными темпами – производство спецодежды и средств индивидуальной защиты (почти на 97% к апрелю прошлого года) и медицинского оборудования (почти на 99% год к году).

ВВП обнулится вслед за сроками: коронавирус погрузит российскую экономику в рецессию

Деловая активность промышленников в апреле достигла минимального уровня за всю историю подсчетов с 1997 года, сообщала компания HIS Markit. Индекс PMI, характеризующий деловую активность в секторе, в апреле упал с 47,5 до 31,3. Индекс деловой активности в сфере услуг также установил антирекорд.

Поделиться: