Протестующие расскажут, кто их проплатил

Протестующие расскажут, кто их проплатил

Протестующие расскажут, кто их проплатил

  © АГН Москва

Граждане и компании, организовывающие митинги, пикеты и шествия, будут отчитываться перед властями о том, сколько денег они собрали для своего мероприятия и на какие цели их потратили. Форма отчёта определена приказом МВД, который вступает в силу 10 августа.

В декабре 2020 года закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» пополнился нормами, которые касаются финансирования подобных мероприятий. Теперь в России нельзя организовывать крупные публичные акции за счёт иностранных спонсоров, иноагентов, подростков и анонимов. Присланные ими деньги придётся им вернуть, а взносы анонимов — перечислить в пользу государства. Средства на организацию митинга можно собирать в безналичной форме на конкретный счёт в российском банке.  

Если на пикете собралось больше 500 человек, организаторы должны отчитаться, как они потратили собранные деньги. Форму такого отчёта сейчас и утвердило МВД.

Читайте также:

• Как законно и финансово грамотно провести митинг • Законы, вступающие в силу с 10 августа

Согласно приказу, подать отчёт нужно в тот орган власти, который согласовал проведение митинга, в течение 45 дней после его проведения. В отчёте нужно указать, сколько всего было собрано на проведение акции, сколько потрачено и сколько осталось. Также потребуется расписать все отчисления и вознаграждения гражданам и компаниям, в том числе некоммерческим, за товары и услуги, которые они предоставили для мероприятия.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Поделиться: