Псковские власти объяснили, как считают смерти от COVID-19

Псковские власти объяснили, как считают смерти от COVID-19

Иллюстрация. Коронавирус covid-19.

Иллюстрация. Коронавирус covid-19.

Фото: Коньков Сергей

Псковские власти считают некорректным утверждения о том, что региональный оперативный штаб публикует неверную статистику смертности от коронавируса. Разъяснения ведомства опубликованы сегодня, 1 декабря, на официальных страницах Псковской области в соцсетях.

Минздрав Карелии назвал реальное число умерших на ковидных койках

Минздрав Карелии назвал реальное число умерших на ковидных койках

Отмечается, что все умершие на койках в ковид-стационарах Псковской области делятся на три категории. В первую включены пациенты, которые умерли от коронавируса, и именно COVID-19 стал причиной смерти — таких, по данным на 1 декабря, 73 человека. Во вторую группу относятся случаи, когда инфицированный коронавирусом человек скончался от другого заболевания; в третью — пациенты, скончавшиеся от внебольничной пневмонии, вызванной другими возбудителями (не коронавирусом).

По данным оперштаба Псковской области, совокупность этих трёх видов и даёт итоговое число случаев смерти, на которое ссылаются в материале «Медиазоны»: в публикации отмечается, что региональный оперштаб на 27 ноября сообщал о 70 летальных исходах от коронавируса, при том, что в статистике Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) на эту же дату — 533 смерти.

«Если предположить, что в регионе всё указанное количество человек погибло именно от коронавируса — это будет означать, что от внебольничной некоронавирусной пневмонии случаев смерти не было вообще, и ни в одном случае инфицированный ковидом человек не умер от другого заболевания, а это очевидно не соответствует действительности», — прокомментировали в комитете по здравоохранению Псковской области.

В комитете подчеркнули, что общие данные по совокупному числу смертей (от COVID-19, больных с коронавирусом от других заболеваний и от внебольничной пневмонии) заносятся в отчётную форму ИЦК, название которой подразумевает суммарный учёт всех умерших пациентов на коронавирусных койках.

Как ранее сообщал «ДП», Минздрав Карелии также дал пояснения по вопросу корректности статистики смертности от коронавируса в республике, назвав число пациентов с коронавирусом, которые умерли от других заболеваний.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: