Путин обсудил с Эрдоганом обмен пленными между Россией и Украиной

Лидеры стран обсудили конфликт на Украине, зерновую сделку и газовый хаб.
Как сообщили в пресс-службе администрации президента, приоритетной темой обсуждения стало взаимодействие в сфере энергетики, включая «поставки российского природного газа и создание в Турции регионального газового «хаба». Иных подробностей в Кремле не сообщили.
О начале «практической реализации» проекта международного газового хаба в конце декабря заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер. Топ-менеджер пообещал «прозрачное и справедливое ценообразование» после запуска хаба, также не сообщив иных подробностей проекта.
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на юго-востоке Украины. В частности, по инициативе Анкары был затронут вопрос об обмене пленными, в первую очередь ранеными.
Президент РФ также обратил внимание коллеги на «деструктивную линию киевского режима», а также наращивание объёмов поставки вооружений Украине от западных стран.
«Примером лицемерной политики Киева стало неприятие предложения прекратить огонь на период православного Рождества», — отмечается в релизе Кремля.
Кроме того, лидеры стран обсудили вывоз украинского зерна из черноморских портов, а также вывоз продовольствия и удобрений из России. В ходе телефонных переговоров лидеры стран затронули тему нормализации турецко-сирийских отношений.
«Отмечена также практическая значимость совместной работы России, Турции и Ирана в рамках Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию», — отметили в администрации.
В начале января Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом подтвердил открытость России к «серьёзному диалогу» по ситуации на Украине. Эрдоган заявил о готовности к турецкому посредничеству в целях политического урегулирования конфликта.
Стороны также обсудили газовый хаб, зерновую сделку и обострение конфликта в Сирии.

Поделиться: