Путин заявил об отсутствии проблемы дезертирства в зоне СВО

Автор фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Случаи дезертирства в зоне СВО существуют, но не носят массового характера, заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, в рядах российских войск есть люди, которые покидают боевые позиции, но их «всё меньше и меньше».
«Ничего подобного, массового характера у нас нет. Проблемы у нас с покиданием позиций, с каким-то дезертирством проблемы в зоне проведения специальной военной операции не существует», — сказал Путин на встрече с членами Совета по правам человека (цитата по ТАСС).
Президент добавил, что подавляющее большинство военнослужащих добровольно возвращаются к несению боевой службы даже после ранений, поскольку адаптируются к новым условиям.
Чтобы избежать дезертирства, необходима индивидуальная работа с каждым человеком, которая получается у Минобороны «всё лучше и лучше», отметил президент.
При этом, как заявил Путин, на Украине публично проводятся массовые расстрелы тех, кто попытался покинуть боевые позиции, в России же такой практики нет.
«По поводу покидания позиций на Украине, вы знаете, там расстреливают на месте. Причём проводят даже массовые расстрелы, прямо публичные перед строем. Или без такового. Но это всем хорошо известно, это никакой не секрет», — отметил Путин (цитата по РИА «Новости«).
Утром в среду, 7 декабря, правоохранители задержали в Ростовской области дезертира с пулемётом, который днём ранее ранил полицейского. По информации Baza, стрелявшим оказался Павел Николин, которого завербовали в ЧВК «Вагнер» из уфимской ИК, где он отбывал наказание за кражу и разбой. Основатель ЧВК Евгений Пригожин пообещал проверить причастность задержанного к «Вагнеру».

Поделиться: