"Яблоко" на съезде партии обсуждает введение праймериз

"Яблоко" на съезде партии обсуждает введение праймериз

"Яблоко" на съезде партии обсуждает введение праймериз

Фото: yabloko.ru

Партия «Яблоко» начала первый этап съезда по внутрипартийной реформе, которая станет самой масштабной за все время существования партии.

Псковский политик Лев Шлосберг намерен выдвигаться в Госдуму в Москве

Псковский политик Лев Шлосберг намерен выдвигаться в Госдуму в Москве

3 и 4 апреля делегаты обсудят ужесточение правил приема новых членов, введение этического кодекса, праймериз, а также ограничения сроков пребывания на посту для глав региональных отделений.

Самым спорным вопросом среди яблочников оказалось предложение о введении института «совета старейшин», но его отложат на потом.

Выступая с докладом, Григорий Явлинский заявил, что главным лозунгом партии является «не участие в выборах, а требование освобождения политических заключенных».

В конце прошлого года была объявлена перерегистрация членов партии в региональных отделениях. До сих в партию новых членов принимали по заявлению, но после реформы для получения партбилета кандидатам нужно будет заручиться рекомендациями одного из членов «Яблока» и пройти голосование за свою кандидатуру. После чего новичкам предложат зарегистрироваться в качестве сторонников с испытательным сроком. На съезде участникам предстоит утвердить новые параметры реформы, а также длительность испытательного срока для новых партийцев.

Явлинский опроверг предположения, что реформа партии проводится для того, чтобы кого-то в партию не пустить: «Это очень дорогая история. Мы думаем, как нам реализовать нашу ответственность перед нашим народом и нашей страной, и из этого родилась реформа».

Явлинский также успокоил тех, кто думает, что поправки в устав создадут риски для участия партии в выборах в Госдуму. Новый устав будет зарегистрирован Минюстом и вступит в силу, по словам Явлинского, уже после выборов.

Реклама

Выступил представитель Гендерной фракции Николай Кавказский. Он предлагает изменить постановление съезда 2009 года, запрещающее «двойное членство». Кавказский считает, что члены «Яблока» должны иметь право состоять в политических организациях, не участвующих в выборах. Действующая норма запрещает членство в любых других политических организациях.

Зампред партии и депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский предложил создать рабочую группу, которая разберется, есть ли в этом необходимость. Вишневский говорит, что дискуссия о двойном членстве на этом съезде заняла бы очень много времени, а его нет.

Одним из новшеств станет проведение «Яблоком» праймериз по определению кандидатур на пост президента, губернаторов и лидеров партийных списков. Сейчас подобная процедура проводится в «Единой России». Праймериз будут проходить и для определения кандидатов на пост председателя партии и региональных отделений.

Явлинский так сформулировал смысл реформы партии: «Сохранение политического ядра в условиях крайне агрессивной внешней среды». Он объяснил, почему политическая сила должна ограничить вход для новых лиц.

«Партия как печень – чем она больше, тем хуже работает. Сейчас не время открытых дверей, не время неспешных дискуссий, не время наращивания членов – потеряем партию! Наша главнейшая задача – не позволить разрушить партию изнутри и извне, сохранить партию, когда общество дозреет до поддержки выстраданных нами ценностей», – заявил сооснователь партии.

В «Яблоке» проходит третья перерегистрация за последние годы. Каждый раз она проводилась в ходе внутрипартийной борьбы и приводила к изгнанию нелояльных Москве лидеров. Так, из партии в свое время ушли Михаил Амосов и Максим Резник.

В этот раз формальным основанием стало то, что «в обсуждении внутрипартийных вопросов принимают участие не члены партии, в том числе люди, ранее исключенные из “Яблока” за нанесение политического ущерба», материалы закрытых заседаний появляются в открытом доступе, а также «вопреки решению руководства» формируются рабочие группы.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: