"Электронмаш" через суд добился ввода в эксплуатацию производства

"Электронмаш" через суд добился ввода в эксплуатацию производства

"Электронмаш" через суд добился ввода в эксплуатацию производства

Фото: Сергей Коньков

Договор аренды участка на Парнасе был подписан в конце 2015 года, по его условиям объект должны были ввести в ноябре 2018 года. Стройка началась в конце 2017–го. «Электронмаш» обратился в комитет имущественных отношений (КИО) за продлением договора, который возобновил его на неопределённый срок.

Смольный проиграл спор об освобождении от арендной платы

Смольный проиграл спор об освобождении от арендной платы

Год назад застройщик получил заключение о соответствии требованиям проектной документации, но в разрешении на ввод Служба госстройнадзора отказала, сославшись на отсутствие правоустанавливающих документов на землю. В подтверждение чиновники привели письмо КИО о прекращении договора ещё в 2018 году.

Суд отметил отсутствие признаков недобросовестности в поведении компании и противоречивую позицию КИО, постановив обязать выдать разрешение. «Договором были установлены сроки реализации проекта, которые исполнитель нарушил. Таким образом, на момент обращения за разрешением на ввод у застройщика фактически отсутствовали права на использование участка. Это и послужило основанием для отказа, — прокомментировали “ДП” в Госстройнадзоре. — Земельное законодательство предусматривает возможность заключения договора аренды, если строительство не завершено. В данном случае застройщик завершил работы».

Порядок действий в таких ситуациях не прописан. Этот случай скорее можно отнести к исключениям из общей практики, добавляют чиновники.

Такие казусы далеко не новая и не единственная проблема, с которой сталкиваются инвесторы в последние годы, говорит управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. В пример она приводит невозможность подключения к построенному объекту энергоресурсов, проблематику, связанную с действиями градозащитников, сложности реализации проектов развития застроенной территории, которые зависят от процесса расселения.

Существенны риски оспаривания статуса стратегического инвестора и признания результатов торгов недействительными. Также власти могут изменить градостроительную документацию, отнести объект к памятникам или включить его в охранную зону, установить санитарно–защитные зоны и т. д.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: