"Выдают точечно": проблемы с лекарствами в Петербурге остались

"Выдают точечно": проблемы с лекарствами в Петербурге остались

"Выдают точечно": проблемы с лекарствами в Петербурге остались

Фото: Коньков Сергей

Отгрузка в аптечные сети жизненно необходимых лекарств, предоставляемых на льготной основе по государственной программе «14 высокозатратных нозологий» до сих пор не налажена. Хотя комитет по здравоохранению Петербурга заявлял, что проблема решится в начале этой недели.

«Выдают точечно. Например, недавно пациентка сообщила: ребёнок получил лекарства, но сейчас опять не выписывают рецепты, то есть препаратов нет в аптеке. Это если говорить о моём профиле — гемофилии. Если какие-то препараты появляются, их тут же расхватывают. Не могу сказать логику, по которой эти препараты частично выдают. Возможно, получает тот, кто первый успел, кто громче всех возмущается, кто самый “тяжёлый” — сложно сказать. То, что выдают — это неполная месячная потребность после двух месяцев простоя. Насколько меньше месячной — не уточняют», — сообщил «ДП» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Жизненно важные лекарства пропали из аптек Петербурга

Жизненно важные лекарства пропали из аптек Петербурга

В Комздраве Петербурга подтвердили, что по ряду препаратов уже осуществляется выдача. «По другим начнётся в ближайшее время. Многие будут отгружены в ближайший вторник», — обещают в ведомстве.

В комитете имущественных отношений Петербурга сообщили, что 25 марта в адрес КИО Минздравом РФ были направлены в электронном виде копии извещений о поставке лекарственных препаратов и копии актов приёма-передачи. Комитет уже издал распоряжения по закреплению препаратов за СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», подведомственным комитету по здравоохранению.

Сложившаяся ситуация приведёт к серьёзным проблемам в конце года, считает Юрий Жулёв. «Это же не заработная плата, которую можно выдать задним числом в конце месяца. Пациентам продолжат выдавать месячную потребность, а за те месяцы, что не выдавали, накопится остаток. Вопрос в том, что с ними произойдёт потом. Если срок годности выйдет, то их просто уничтожат», — говорит он.

При этом, по словам генерального директора INFOLine Ивана Федякова, на коммерческом аптечном рынке сейчас острого дефицита лекарств не наблюдается. Однако препараты могут обходиться пациентам в десятки тысяч рублей. Например, курс из 56 капсул препарата «Текфидера» (применяется для лечения рассеянного склероза) в петербургских аптеках стоит от 52 тыс. рублей.

Как ранее писал «ДП», проблема с выдачей лекарств возникла из-за бюрократических проволочек. Речь идёт о 43 наименованиях, предназначенные для лечения редких и наиболее дорогостоящих заболеваний (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и др.). По утверждению Всероссийского союза пациентов, проблема касается десятков тысяч людей.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: