"Золотые паспорта" "сливают" оборонку

"Золотые паспорта" "сливают" оборонку

"Золотые паспорта" "сливают" оборонку

Фото: retrotexnika.ru

Крупный поставщик Минобороны РФ и Росатома – Александровский завод полупроводниковых приборов — вышел на новый виток процедуры банкротства и судебных разбирательств. Как стало известно «Деловому Петербургу», в конце 2020 года в борьбу за контроль над предприятием из Владимирской области официально вступили структуры «Сити Инвест Банка» — финансовой структуры ранее обанкротившей новгородское АО «Дека» (квас «Никола»). В случае успеха с деловой карты страны исчезнет поставщик эксклюзивных полупроводников, а исполнение многомиллионных заказов для отечественной оборонки окажется под большим вопросом.

Вся эта история началась в 2014 году.

«Связанный с «Сити Инвест Банком» партнерскими отношениями «Интрастбанк» инициировал первый иск о банкротстве НПО «Далекс», созданном на базе Александровского завода полупроводниковых приборов им. 50-летия СССР. Позднее банковская организация лишилась лицензии за незаконные операции с наличностью, но для компании «Далекс» дело на этом не закончилось», — рассказал «Деловому Петербургу» арбитражный управляющий НПО «Далекс» Игорь Лесин.

По его словам, в схему захвата было включено ООО «АвтоМетанСервис» (владелец производственной площадки, на которой размещены мощности Александровского завода полупроводниковых приборов), чтобы через банкротство завладеть имуществом и бизнесом НПО.

Последовали новые иски, пока, наконец, в октябре 2020 года в игру не вступило ООО «Сити Инвест Консалт» – ещё одно аффилированное, по словам Игоря Лесина, с «Сити Инвест Банком» юрлицо. Как следует из информации в картотеке дел Арбитражного суда Владимирской области, изначально структура «Сити Инвест Банка» намеревалась войти в процесс банкротства как истец, то есть заявить к оборонному предприятию свои требования, но суд это ходатайство отклонил.

В итоге ООО осталось в деле третьей стороной без требований. Но этот статус в любом случае позволит структуре получать всю необходимую информацию о ходе дела и заявлять в суде дальнейшие ходатайства, возражения и иным образом участвовать в процессе.

«Судебная практика по таким вопросам недостаточна и неоднозначна, текущий процесс довольно сложный, в том числе из-за несовершенства российского законодательства. Практически ни одно предприятие не защищает своё право в подобных ситуациях. Это связано с отсутствием средств и дороговизной юристов, способных разбираться с такими вещами», — комментирует арбитражный управляющий НПО «Далекс».

По его словам, ранее подобная схема захвата были применена «Сити Инвест Банком» в 2019 году по отношению к АО «Дека» — крупного российского производителя безалкогольных напитков из Новгородской области. Это дело принесло определённую известность небольшому по размеру активов «Сити Инвест Банку» (9,2 млрд рублей, 193 место).

Реклама

«Именно он стремительно обанкротил и остановил производство АО «Дека». Для этого применялись схожие схемы и те же юрлица, что и в случае с НПО «Далекс», — «Сити Инвест Консалт» сегодня возглавляет Анна Михайловская, руководившая компанией ООО «Эксперт Системс», обанкротившей «Деку», — рассказывает Игорь Лесин.

До банкротства АО стабильно поставляло свою продукцию (напитки под брендами «Никола» и «Русский квас») во все крупные торговые сети страны, занимая 35% рынка (данные AC Nielsen), численность персонала достигала 700 человек. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отмечал в свое время, что работа АО «Дека» в регионе — это не только 1 млрд рублей налоговых поступлений, но и возможность выполнять поручение президента по импортозамещению.

«Сити Инвест Банк», благодаря дружественному себе менеджменту АО «Дека», сперва вывел все финансовые потоки компании во вновь созданное юрлицо (ООО «Декалитр»), а затем одна из аффилированных с банком структур (ООО «Экспресс Системс») подала заявление о банкротстве компании», — пояснил собеседник издания. Объём формальных требований не превышал 1,3 млн рублей.

Интересно, что среди других кредиторов «Деки» были такие крупные киты финансового рынка как ВТБ и «Юникредит» с выданными кредитами на 700 и 200 млн рублей. Только вот банкротить компанию они не планировали. В результате ВТБ и Управление федеральной налоговой службы по Новгородской области подали заявление в региональное УЭБиПК УМВД о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства АО «Дека».

В числе тех, против кого стороны просили возбудить дело, значатся «лица, контролирующие «Сити Инвест Банк» (заявление имеется в распоряжении «Делового Петербурга»). Основная доля «Сити Инвест Банк» принадлежит двум предпринимателям Леониду Шоршеру и Сергею Камзину (21,9%, 19,5% соответственно). Согласно официальной информации ЦБ, оба они являются обладателями «золотых паспортов» Мальты, проживающими в Санкт-Петербурге.

Банкротство АО «Дека» закончилось не только возбуждением уголовного дела, но и обысками с выемкой документов. Ряд СМИ сообщали о том, что «Сити Инвест Банк» периодически сталкивается с обысками в своём офисе: так было в 2015 году, в рамках уголовного дела о банкротстве «Интрастбанка», так же было и в конце 2020 года в ходе дела о банкротстве АО «Дека», которое всё ещё расследуется.

В обоих случаях банк визит силовиков либо опровергал, либо объяснял неким «произволом силовых структур». На прошлой неделе стало известно, что в рамках этого же уголовного дела в офисе «Сити Инвест Банка» вновь побывали следователи МВД при поддержке Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу. По информации «Делового Петербурга», следователи опрашивали главу правления и акционера «Сити Инвест Банка» Павла Дядичкина (14,1%), в том числе, и о процедуре банкротства АО «Дека». Его имя также фигурирует в числе тех, кого ВТБ и УФНС по Новгородской области в своём заявлении в УМВД обвиняли в преднамеренном банкротстве и превышении полномочий (есть в распоряжении «Делового Петербурга»).

Реклама

Теперь, несмотря на все продолжающиеся разбирательства, «Сити Инвест Банк» может добиться банкротства и остановки ещё одного социально-значимого предприятия — Александровского завода полупроводниковых приборов.

«Очевидно, что «Сити Инвест Банк» собирается запустить на предприятии тот же самый сценарий, что уже был успешно опробован на АО «Дека», потому что у этих людей везде схемы работы одни и те же», — отмечает Игорь Лесин. По его словам, компания поставляет свою продукцию более чем на 500 предприятий российского военно-промышленного комплекса. В числе постоянных клиентов значатся концерны «Росатома», «Алмаз-Антей», ОАО «Энергия», ФГУП НПП «Алмаз» и ОАО «ОКБ Сухого».

Численность сотрудников составляет около 400 человек. Распоряжением губернатора Владимирской области от 8 июля 2020 года (есть в распоряжении редакции) предприятие внесено в список системообразующих по региону. Всего завод выпускает 21 тип полупроводниковых приборов, которые «являются эксклюзивными и не производятся на других заводах электронной промышленности РФ».

Банкротство и возможная остановка предприятия грозит стать заметной головной болью — как для заказчиков, так и для региональных властей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: