Сдача крови в мобильной станции переливания крови
Мария Семенова. Страна в режиме самоизоляции. Модные коучи рассказывают о саморазвитии в условиях карантина, когда жизнь будто встала на паузу. Многие воспринимают ситуацию как повод лучше узнать себя — чуть ли не терапевтический метод. Но только не те, кого ждет очередной курс химиотерапии или полостная операция. Болезнь нельзя отложить на потом: прямо сейчас на станциях переливания крови по всей России говорят о серьезной нехватке доноров.
Красные светофоры
Донорские светофоры горят красным — это значит, что запас достиг критического минимума. В Чите и Челябинске, Ставрополе и Стерлитамаке, Калининграде и Кемерово — по всей стране от Белого моря до Японского люди реже сдают кровь. Это еще не обернулось катастрофой, но если не исправить ситуацию сейчас, то пациенты с лейкозом, жертвы ДТП, женщины, пережившие тяжелые роды, больные дети останутся без помощи.
«Мы примерно представляли, как будет развиваться эпидемия и чем это чревато в том числе и для нашей сферы, поэтому были готовы к тому, что доноров сильно поубавится. И постарались объяснить, как важно сдавать кровь. Люди на прошлой неделе отозвались, все восстановилось. Но возникла новая проблема в связи с закрытием Москвы на карантин. В понедельник мы увидели серьезное, драматичное сокращение числа доноров. Если не удастся их вернуть, будет очень плохо. Эпидемия не отменяет экстренных операций, бытового или производственного травматизма, ДТП. Донорская кровь позволяет спасать этих пациентов», — объяснил РИА Новости Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии НМИЦ имени Рогачева.
В регионах дела еще хуже. Так, главврач Калужской областной станции переливания крови Вячеслав Андрианов рассказал нам, что запасы крови в любой момент могут закончиться.
"Количество доноров уменьшилось как минимум на 50%. На станцию обычно приходят 40-50 человек, сейчас в лучшем случае 15-20. До прошлых выходных все было нормально, с субботы по понедельник, как объявили нерабочую неделю, — уже нет. Может быть, дела у людей или они домой, в деревню, уехали. Улицы ведь пустые, заводы, учебные заведения закрыты", — описывает ситуацию Андрианов.
На станции переливания крови Республики Карелии вопрос стоит чуть менее остро. «Немножко тревожно, но у нас хорошие запасы. Раньше было от 50 до 80 человек в день, вчера — 28, сегодня — 47. В среднем нам нужно 50-55 доноров. Кровь необходима каждый день и районным больницам, и стационарам Петрозаводска», — говорит Ирина Пушкарева, главный врач республиканской станции переливания крови.
«Боятся не доехать до нас»
Заведующий отделением переливания крови НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Алексей Купряшов подтверждает, что из-за карантина проблема нехватки доноров стала еще серьезнее.
«Определенные ограничения появились не вчера. Они постепенно нарастали, и мы отмечали снижение донорской активности. Уже две недели назад мы столкнулись с тем, что люди опасаются посещения медицинских организаций, нам приходилось объяснять, что здесь совсем другая история. В связи с изоляцией наши доноры дезориентированы. В перечне причин, по которым они могут покинуть дом, донация не указана. Они не знают, как себя вести. Мы должны объяснить и гражданам, и полиции, что предполагаемая донация — достаточное основание для выхода из дома. Потребность в крови ведь никуда не делась. На сегодня она обеспечена, что будет завтра — я вам не скажу», — признается Купряшов.
Однако и у самих медиков нет четкого понимания, смогут ли они обезопасить доноров от штрафов за нарушение режима самоизоляции. Практически все станции перешли на работу по предварительной записи: всем, кто сдает кровь, по почте высылают справку о предстоящей донации.
«Если эти справки не признают в соответствующих структурах, я обращусь в Минздрав с просьбой все-таки проработать механизм, который поможет донорам», — говорит Купряшов.
«Мы пытаемся наладить систему. Естественно, выдаем людям справки о том, что они сдали кровь. А вот оформлять документы о том, что они собираются идти к нам, достаточно проблематично. Нам звонят, записываются на кровосдачу, а мы в электронном виде высылаем справку. Это в некотором роде филькина грамота, но очень надеемся, что представители власти не будут препятствовать передвижению доноров. На прошлой неделе чувствовали себя спокойно, сегодня видим провал. Ждем, что власти столицы объяснят свою позицию относительно донорства», — уточняет Павел Трахтман.
«Стало некуда выезжать»
Почетный донор России Тигран Мурадян, руководитель лечебного отдела и донорского движения Медицинского университета имени Пирогова, указывает на еще один фактор: вынужденное отсутствие выездных акций. Сам Тигран уже не помнит, сколько раз сдавал кровь — 75 или 80. Он регулярно проводит донорские акции в университете.
"Я знаю ситуацию, контактирую с врачами из разных центров: крови пока хватает, потому что мы работаем на опережение, но доноров стало мало. Отменились многие акции, потому что вузы перешли на дистанционное обучение и бригадам некуда выезжать".
Вместе с тем Тигран не понимает тех, кто опасается сдавать кровь во время эпидемии. «Через некоторое время запасы иссякнут, потому что люди боятся посещать центры крови. При этом им не страшно жарить на природе шашлыки. Получаются какие-то дикие двойные стандарты: если нужно что-то хорошее сделать, мы боимся, а хотим встретиться в парке с друзьями — нет», — недоумевает он.
«Благородный поступок вне зависимости от обстоятельств»
И врачи, и сами доноры настаивают: сдавать кровь в условиях эпидемии безопасно. Во-первых, не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом парентеральным путем, во-вторых, помещения тщательно дезинфицируются, медики создают условия, чтобы посетители как можно меньше контактировали друг с другом.
"Поход на станцию переливания — благородный поступок вне зависимости от эпидемической ситуации. Это медучреждения, где работают профессионалы, знакомые в том числе и с профилактикой развития эпидемии. Мы предпринимаем много усилий, чтобы не было угрозы заражения для доноров. К нам приходить по-прежнему безопасно", — подчеркивает Трахтман.
Сейчас всем донорам измеряют температуру, на входе и на этаже — антисептики для рук, везде соблюдается социальная дистанция.
«Все врачи в масках, куча дезинфекторов на входе в здание и на этаже, перед тем как садишься в кресло, открытые участки кожи обрабатывают антисептиком. Сейчас на станции ввели предварительную запись, чтобы никто не ждал очереди, не пересекался друг с другом», — рассказывает Александра Стрельцова.
«Единственный страх»
Раз в месяц Стрельцова приходит в НМИЦ гематологии, чтобы сдать тромбоциты.
Во время эпидемии для нее ничего не изменится, Александра планирует по-прежнему регулярно делиться кровью с нуждающимися: «С введением спецмер по городу ситуация станет еще хуже. К сожалению, онкология не уходит на карантин. Потребность как была гигантская, так и будет».
Стрельцова уверена: поездка на станцию переливания крови абсолютно безопасна, если, конечно, избегать контактов с другими людьми по дороге. С ней согласен и почетный донор Тигран Мурадян.
«Если держать дистанцию, добираться до места на личном транспорте, это безопасно. Просто нужно соблюдать все меры предосторожности, как мы делали и раньше в сезон гриппа и ОРВИ», — не сомневается он.
Александра Стрельцова признается: она беспокоилась, но не за себя, а за других. «У меня был единственный страх: а что, если я — носитель вируса и не знаю об этом? Естественно, я не пойду сдавать кровь, если плохо себя чувствую, но вдруг у меня не будет симптомов и я стану переносчиком для больного? Однако на станции переливания объяснили, что через кровь и компоненты вирус не передается, не было еще ни одного случая заражения в мире».