Расселённый дом у ЗСД на Канонерском острове продадут на торгах

Автор фото: Сергей Ермохин

Детская площадка у одного из расселённых домов на Канонерском острове
Власти Петербурга одобрили продажу расселённого многоквартирного дома на Канонерском острове, под номером 15, лит. А. Сейчас это здание переведено в нежилой фонд и в дальнейшем будет выставлено на торги.
Такое решение было принято 29 августа на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Помимо расселённого дома на Канонерском острове в Программу приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов вписали водонапорную башню усадьбы княгини Лопухиной «Осиновая Роща» в Парголово, которая является региональным памятником. В пресс-службе Смольного обратили внимание, что в этом году КГИОП утвердил на строение охранное обязательство.
«Привлечение частных инвестиций поможет нам сохранить оба здания. Владельцы найдут возможности для их современного использования», прокомментировал принятое решение Александр Беглов.
Также градоначальник подчеркнул, что передача отдельных объектов частным лицам позволяет снизить нагрузку с городского бюджета, средства из которого в том числе идут на содержание подобных зданий. Представители Смольного в очередной раз отметили, что, согласно предварительным расчётам, продажа вышеуказанных строений может принести в бюджет Петербурга более 58 млн рублей.
О предстоящей продаже расселённого МКД на Канонерском острове, 15А, стало известно в мае этого года. О том, что Смольный собирается включить этот дом в новую программу приватизации, говорилось в постановлении городского правительства, направленном на антикоррупционную экспертизу и опубликованном в открытом доступе.
В документе указывалось, что стоимость актива составляет не менее 54 млн рублей. Эту пятиэтажную хрущёвку расселили вместе с тремя соседними домами из-за близости к ЗСД в 2016 году, на сегодняшний день дом отключён от сетей и никак не эксплуатируется. При этом ещё два МКД расселили частично, после чего освободившиеся квартиры ушли в собственность города, были переведены в категорию нежилых помещений и выставлены на торги. В итоге с молотка ушли 35 квартир, часть из них новый собственник превратил в апартаменты.
В пресс-службе городской администрации напомнили, что Программа приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга утверждается каждый год в соответствии с Законом № 59-15 «О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга» от 16.02.2005. В перечень в обязательном порядке включаются нежилые здания, строения и сооружения площадью более 3 тыс. м2и здания, которые являются объектами культурного наследия.
По итогам электронных аукционов, проводимых в рамках этой программы в 2022 году, в Петербурге были проданы два нежилых здания на Курской улице, 11/72, лит. А, а также в Большом Казачьем переулке, 10, лит. А. При этом суммарно за последние 8 месяцев продажа городского имущества принесла в бюджет Северной столицы более 5 млрд рублей.
Ранее «ДП» писал, что власти Петербурга выставили на торги дореволюционный дом на улице Константина Заслонова, 8Б. Сообщалось, что Российский аукционный дом (РАД) проведёт аукцион 3 августа, а вместе со строением новому собственнику передадут земельный участок площадью более 570 м2.. Начальная цена лота составила почти 60 млн рублей.

Поделиться: