РБК: Россия предлагала Белоруссии создать единые таможню и суд

РБК: Россия предлагала Белоруссии создать единые таможню и суд

Флаги России и Белоруссии. Архивное фотоРБК: Россия предлагала Белоруссии создать единые таможню и суд

Во время переговоров об интеграции России и Белоруссии Москва предлагала создать 12 наднациональных органов, сообщает РБК.

Как сообщили изданию три источника, знакомые с ходом переговоров, в 31-й «дорожной карте» по интеграции предполагается создание единого эмиссионного центра, подразумевающего введение единой валюты, счетной палаты и суда Союзного государства, единого таможенного органа, единого органа по учету собственности, налогового и антимонопольного органов, а также регуляторов в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

В документе также идет речь о разработке совместной стратегии Москвы и Минска в сфере обороны, создания общих банков данных правоохранительных органов, унификации законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных структур и спецслужб. Предполагается, что эти органы будут сформированы постепенно, но к какому сроку, собеседники издания сказать затруднились.

В прошлом году президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились вернуться к проработке документа, однако сейчас они поставлены на паузу по инициативе Минска, пояснил собеседник РБК.

Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Дипломатические отношения установлены 25 июня 1992 года. Восьмого декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России.

К 20-летию договора власти планировали принять программу углубления интеграции. Правительства двух государств создали рабочую группу по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывался 31 проект отраслевых «дорожных карт» по развитию интеграции. Однако пока у сторон остаются спорные моменты.

Поделиться: