Реставрацию фасадов Петропавловской крепости проведёт ПСБ «Жилстрой»

Автор фото: Тихонов Михаил

Территория Петропавловской крепости. Остров Заячий.
Реставрацию гранитных фасадов Петропавловской крепости за 1,36 млрд рублей выполнит ООО «Проектно-строительное бюро «Жилстрой». Такие данные содержатся в карточке контракта в Единой информационной системе «Закупки».
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, заказчик этого проекта, 31 октября подписал контракт с ПСБ «Жилстрой», который должен завершить все работы до 10 декабря 2024 года.
В этом году на реставрацию планировалось выделить 83,96 млн рублей, в следующем — 402,85 млн рублей, остаток — в 2024-м. Однако допсоглашением к госконтракту финансирование было изменено.
Так, в этом году лимит финансирования составит только 2,99 млн рублей, в 2023-м — 483,8 млн рублей и в 2024-м — 874,17 млн рублей.
Проведение этого конкурса осенью нынешнего года, напомним, вызвало претензии у АО «Производственное объединение «Возрождение», главная из которых касалась оценки заявок — в частности, речь шла о критерии «Квалификация участников закупки».
По мнению предприятия, компания, выполнившая 40 небольших по сумме контрактов, имеет необоснованное преимущество перед участником этого конкурса, который выполнил меньшее число контрактов, но на сумму, превышающую стоимость реставрации фасадов Петропавловской крепости.
«Возрождение» пожаловалось и в антимонопольную службу, и в суд. Однако при разбирательстве в ФАС позиция предприятия не получила поддержки. Зато антимонопольщики обнаружили другие недочёты при проведении этого конкурса и обязали заказчика их устранить, а сам конкурс фактически перезапустить.
Городской комитет по госзакупкам и Госмузей истории Петербурга ранее сообщали «ДП», что замечания антимонопольного ведомства будут учтены, а срок подачи заявок из-за внесения изменений в документацию будет продлён.
В августе этого года в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти «Возрождение» просило признать недействительным определение подрядчика на конкурсе по реставрации фасадов Петропавловской крепости. Однако уже в октябре компания резко поменяла свою позицию: предприятия отозвало своё заявление. По закону такой шаг истца является основанием для суда прекратить производство по спору, что и было сделано арбитражным судом.
В начале ноября, как сообщал «ДП», в Петропавловской крепости прошёл фестиваль «Чудо света». На этот раз главной темой события стало 350-летие Петра I.

Поделиться: