Романов: Госсовет станет точкой пересечения географической и отраслевой составляющих госуправления

Романов: Госсовет станет точкой пересечения географической и отраслевой составляющих госуправления

Романов: Госсовет станет точкой пересечения географической и отраслевой составляющих госуправления

Михаил Романов. Фото пресс-служба депутата

Государственная Дума в среду приняла в первом чтении проект закона, определяющий статус Госсовета как конституционного государственного органа. Комментируя это решение, замглавы думского комитета по контролю и регламенту Михаил Романов подчеркнул, что проект был принят в рамках реализации новых норм Конституции РФ.

«Законопроектом определяются статус и организационно-правовые основы формирования и деятельности Государственного Совета. Госсовет обретает формат государственной консультационной площадки, где все органы публичной власти будут иметь свое представительство для принятия внутриполитических и внешнеполитический решений», — цитирует слова парламентария его пресс-служба.

Романов подчеркнул, что сама структура Госсовета, согласно документу, будет отражать суть и задачи этого органа. В состав Госсовета по должности войдут председатели правительства, Совета Федерации и Госдумы, руководитель администрации президента, высшие должностные лица субъектов РФ. Помимо этого, будут сформированы комиссии, куда могут входить представители федеральных и региональных органов государственной власти, иных госорганов, органов местного самоуправления и организаций, в том числе не являющиеся членами Госсовета, отметил он.

«Таким образом, Госсовет станет точкой пересечения географической и отраслевой составляющих государственного аппарата, центром принятия решений самого высокого уровня со всероссийским и внешнеполитическим радиусом действия. Так, конституционный статус обретет диалог между обеими палатами федерального парламента, региональными собраниями депутатов и муниципальными советами», — объяснил депутат.

По его словам, это позволит создать новые эффективные правовые модели, усовершенствует механизмы разработки и одобрения законодательной инициативы и позволит оперативнее принимать необходимые законотворческие решения как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

Романов также не исключил, что гибче станет межведомственное взаимодействие, например, когда ситуация требует незамедлительных усилий со стороны всех уровней власти во всех регионах. «Так было в разгар первой волны пандемии коронавируса, когда министерства, Государственная Дума, Совет Федерации и региональные власти были вынуждены оперативно создавать правовые, финансовые и управленческие условия для оказания мер социальной поддержки гражданам и бизнесу. Теперь подобные решения будут обсуждаться в рамках общего диалога, который и обеспечит Государственный Совет», — сказал замглавы думского комитета.

Романов также отметил, что наделение Госсовета новым статусом послужит и укреплению финансовой дисциплины, что очень важно, например, при реализации национальных проектов и целевых программ, когда федеральный центр финансирует или софинансирует решение отраслевых задач в регионах.

«Мы не раз отмечали, что реализация принятых и даже профинансированных федеральных проектов порой затягивается в регионах, что существующее финансово-бюджетное взаимодействие между федеральными и региональными ведомствами требует укрепления для обеспечения своевременного и целевого использования бюджетных средств, ведь от этого напрямую зависит качество жизни людей. Сейчас, в период пандемии, особое значение это имеет для сферы здравоохранения. Площадка, где на регулярной основе под председательством Президента губернаторы, парламентарии и министры будут обсуждать конкретные вопросы, сделает их решение гораздо более эффективным, выведет всю систему государственного управления в России на новый современный уровень», — подчеркнул парламентарий.

Михаил Романов также отметил, что, согласно одобренному законопроекту, в функции Государственного совета не будет входить законодательная инициатива, так как подавляющее число его членов и без того обладают правом разрабатывать и вносить законопроекты. При этом Госсовет способен стать площадкой и для межпартийного парламентского диалога, так как по решению президента в состав органа может войти не только спикер федерального парламента, но и представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме.

«Надпартийная, но не беспартийная структура Государственного Совета отражает политическое многообразие современной России, где губернаторы представляют разные политические силы. Если Госсовет — общегосударственный консультационный орган, то здесь должны быть слышны голоса всех парламентский партий, представителям которых придется голосовать за принятие тех или иных законопроектов, предложенных в результате деятельности Госсовета», — заключил Михаил Романов.

Поделиться: