«Роскосмос»: Трамп устроил истерику; Мы не собираемся стоять на месте

«Роскосмос»: Трамп устроил истерику; Мы не собираемся стоять на месте

Исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев прокомментировал успешный запуск космического корабля Crew Dragon частной американской компании SpaceX. Крикалев назвал этот старт новым этапом в мировой программе запусков. Однако он разошнлся во мнении с руководителем пресс-службы космического ведомства Владимиром Устименко.

«Роскосмос»: Трамп устроил истерику; Мы не собираемся стоять на месте

Так, Устименко, в своей учётной записи Twitter процитировал главного пользователя соцсети — президента США Дональда Трампа: «Ты не можешь быть номером один на Земле, если ты — номер два в космосе. И мы нигде не будем номером два. США вернули себе престиж мирового лидера в космосе. Первой женщиной на Луне будет американка, и первой страной на Марсе будет США».

Громкие заявления американского лидера, который на фоне многочисленных протестов в стране хочет отвлечь людей от от насущных проблем, не заставили себя долго ждать: «Истерика, поднявшаяся после удачного запуска корабля Crew Dragon, не очень понятна. Произошло то, что произойти должно было давно. Теперь не только русские будут летать на МКС, но и американцы. Ну и замечательно!».

Напомним, NASA до этого запуска было вынуждено прибегать к услугам «Роскосмоса» по доставке людей к МКС с момента последнего полёта многоразовых космических челноков Space Shuttle (то есть с 2011 года). Успех США усилиями Илона Маска потенциально лишит «Роскосмос» выгодных контрактов. Однако глава пресс-службы «Роскосмоса» всё же порадовался появлению альтернативной системы доставки людей к Международной космической станции: «Очень важно иметь хотя бы две возможности долететь до станции. Ведь мало ли что… В космосе всякое случалось, и обязательно надо иметь минимум две транспортные системы, способные обеспечить присутствие экипажей разных стран на борту МКС».

Конечно, Владимир Устименко пообещал, что Россия постарается не уступать США в деле освоения космоса: «Но и мы на месте стоять не собираемся. Уже в этом году проведём испытания двух новых ракет, а в следующем — возобновляем нашу лунную программу. Будет интересно!». Космическая Гонка 2.0 началась, только что-то подсказывает мне, что против миллиардов и гения Маска России почти нечего предложить. Но это пока! Верим в наших ребят.

Поделиться: