"Роснефть" прекратила работу в Венесуэле и продала активы

«Роснефть» прекратила работу в Венесуэле и продала активы

Нефтеперерабатывающий завод"Роснефть" прекратила работу в Венесуэле и продала активы

«Роснефть» остановила работу в Венесуэле и начала продавать активы.

В результате сделки компания получит пакет собственных акций в размере 9,6 процента. Покупкой активов в Венесуэле занимается компания, полностью принадлежащая российскому правительству.

В кабинете министров подтвердили РИА Новости, что приобрели активы у «Роснефти».

По словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, таким образом «Роснефть» выполнила обязательства перед акционерами и теперь рассчитывает на снятие санкций с «дочки» компании, как обещали американские власти.

Ранее Вашингтон потребовал от «Роснефти» свернуть бизнес в Венесуэле. Американские власти обвинили структуры коорпорации в поставках нефти оттуда на внешние рынки. В Минфине США подчеркивали, что ограничительные меры будут сняты, когда компания предпримет «конкретные, значимые и поддающиеся проверке действия» и «прекратит вести бизнес с режимом Мадуро».

«Переформатирование присутствия»

Замруководителя центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Дмитрий Бурых назвал сделку «Роснефти» по продаже российскому правительству активов логичной.

«Де-факто все это передается под крыло правительства России, что является надежным зонтиком – и не только для уже существующих немалых активов. Не забываем, что в Венесуэле ведут активную деятельность не только российские компании, но и компании наших союзников. Для всех них это позитивный сигнал», — сказал он.

Таким образом, Россия не уходит из Венесуэлы, а лишь переформатирует формат работы в более надежный, заключил эксперт.

Поделиться: