Роспотребнадзор назвал петербуржцам 5 категорий усиливающих голод продуктов

Автор фото: Сергей Ермохин

Постоянное чувство голода чревато перееданием и набором лишнего веса.
Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора перечислили продукты, которые усиливают чувство голода.
Всего представители федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделили пять категорий продуктов, мешающих ощутить насыщение. На первом месте оказались кислые и острые продукты вроде апельсинов, яблок, лимонов, маринованных огурцов и квашеной капусты.
«Все эти продукты полезны, но раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после них хочется есть с удвоенной силой. Закуски лучше употреблять незадолго до основного приёма пищи, а фрукты через час после», — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Также в списке «коварной» еды упоминаются различные специи и соусы. Поскольку перец, соль, горчица, базилик, укроп и другие пряности усиливают вкус блюда, их чрезмерное использование повышает вероятность съесть больше, чем нужно.
Различные сладости и шоколадные батончики тоже не принесут долговременного ощущения сытости, хоть и непосредственно после их употребления чувство голода ненадолго притупляется.
«Насыщение придёт быстро, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови резко повысится, но и так же быстро и понизится. Вскоре мы снова ощутим чувство голода и захотим ещё чего-нибудь вкусного. Лучше всего в качестве полезного перекуса употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсяные хлопья», — отметили специалисты.
Не лучший вариант — фруктовые соки, которые ускоряют обмен веществ и содержат большое количество глюкозы, поэтому рассматривать их в качестве полноценного перекуса будет ошибкой. То же самое касается промышленных соков с большим количеством сахара. В сухом остатке получается, что лучше всего отказаться от соков с полок магазина, а свежевыжатые разбавлять водой.
Пятыми в списке продуктов, усиливающих чувство голода, оказались мучные изделия. Поскольку мука высшего сорта очищена практически от всех питательных веществ и даёт нашему организму только простые углеводы и пустые калории, не стоит рассматривать выпечку из пшеничной муки или макароны из муки высшего сорта как «долгоиграющую» и полезную еду.
Тем, кто не может жить без пасты, стоит обратить внимание на макароны из твёрдых сортов пшеницы и обязательно добавлять на тарелку овощи (хорошо подойдут кабачки, помидоры и сладкий перец) и продукты с высоким содержанием белка вроде куриного мяса или тунца.
Ранее «ДП» рассказывал, что стоимость базовой продуктовой корзины в Петербурге оказалась самой высокой в России. При расчёте учитывались основные продовольственные товары, включая хлебные изделия, овощи и фрукты, бакалею, мясо и рыбу, молочные продукты, яйца и другие товарные группы повседневного спроса.
Согласно недавнему исследованию, почти половина россиян привыкла следить за количеством потребляемых калорий, однако в стране по-прежнему остаются популярными диеты, которые показали свою несостоятельность и могут нанести вред здоровью. Подробности — в материале Татьяны Елекоевой.

Поделиться: