Росприроднадзор вновь не смог оштрафовать Пулково за загрязнение реки Новой

Росприроднадзор вновь не смог оштрафовать Пулково за загрязнение реки Новой

Росприроднадзор вновь не смог оштрафовать Пулково за загрязнение реки Новой

Фото: Лидия Верещагина

Росприроднадзор не смог взыскать с оператора аэропорта Пулково 162 млн рублей за загрязнение реки Новой, несмотря на дополнительные доводы истца.

Тринадцатый арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил в силе решение первой инстанции в споре между Росприроднадзором и ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, оператор аэропорта Пулково). Тяжба касается загрязнения реки Новой. Начиная с 2018 года этот водоём оказался в центре внимания экологов и надзорных ведомств: в нём стали находить мёртвых уток, а от воды исходил специфический запах.

В Карелии авария на строящейся ГЭС привела к утечке нефтепродуктов

В Карелии авария на строящейся ГЭС привела к утечке нефтепродуктов

Внутреннее расследование ВВСС показало, что в реку попадала противообледенительная жидкость (ПОЖ), которую используют для обработки взлётно–посадочной полосы. В 2019 году Росприроднадзор обратился в суд с иском о возмещении вреда на сумму 162,6 млн рублей, причинённого Новой. Ведомство представило суду образцы воды, взятой из реки. Но служители Фемиды пришли к выводу, что были допущены грубейшие нарушения инструкции (в том числе под № 223) и методик при отборе и исследовании проб. Росприроднадзор подал апелляционную жалобу, в которой попытался доказать, что инструкция № 223 утратила силу. Впрочем, это не помогло. Суд вновь встал на сторону аэропорта, подчеркнув: доводы истца не соответствуют действительности.

Между тем, как следует из сведений «Контур.Закупки», в 2019 году жидкость из резервуаров для хранения ПОЖ могла вновь оказаться в окружающей среде. В прошлом году ВВСС размещали закупку на устранение течей и восстановление гидроизоляции комплекса сбора ПОЖ с начальной ценой 4,8 млн рублей. Тендер был отменён «в связи с изменением хозяйственной потребности общества».

В то же время была проведена закупка на техническое обследование комплекса. Подрядчик должен был заключить, существуют ли протечки ПОЖ.

«ДП» обратился в пресс-службу ВВСС с вопросом о результатах этой работы, но оперативный ответ получить не смог.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: