Российский биатлон попал в клетку: критерии отбора вновь не работают

Российский биатлон попал в клетку: критерии отбора вновь не работают

Эдуард ЛатыповРоссийский биатлон попал в клетку: критерии отбора вновь не работают

Тринадцатого февраля в итальянском Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону. Российские болельщики ждут начала главного турнира сезона с определенными опасениями: не многие фанаты сохраняют оптимизм на фоне антирекорда, установленного нашими спортсменами на последнем этапе Кубка мира. Поводом поволноваться служит и состав национальный команды, объявленный Владимиром Драчевым.

"Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев — эти трое будут участвовать больше. Кирилл Стрельцов, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, и рассматриваем Саида Каримуллу Халили. Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт, Лариса Куклина, Ирина Старых, Кристина Резцова. Практически утвердили Екатерину Глазырину и, возможно, привезем Ульяну Кайшеву", — заявил президент Союза биатлонистов России (СБР) журналистам.

На первый взгляд, состав выглядит абсолютно логичным: проверенные бойцы на месте, а молодые ребята, которые начали показывать себя в этом сезоне, наконец получили шанс сверкнуть на серьезном турнире. Правда, этот список уже успел измениться. Точнее — сократиться. Глазырина заболела прямо перед стартом чемпионата и уже покинула расположение сборной. В обойме женской сборной осталось всего шесть человек.

Да-да, никакой замены Глазыриной не последовало, состав сборной России просто уменьшился. Болезнь Екатерины оголила проблему СБР — заменить Екатерину просто некем.

Выборка спортсменов может производиться только из участников последних трех этапов Кубка мира и Кубка IBU. Выглядит логично, но болезнь Екатерины показывает, что эти правила не работают в полной мере.

Глазырина и Кайшева в текущем сезоне ни разу не поднимались выше Кубка IBU. А Ульяна и вовсе первые месяцы сезона провела в России. Получается, что ближайший резерв сборной в этом году еще не обкатывался на «боевом» уровне, оценить их ресурс на фоне норвежек или итальянок просто не было возможности. А некоторых опытных биатлонисток, которые успели себя показать, просто не оказалось в списке.

Среди девушек, не попавших в состав на чемпионат мира, оказались Евгения Павлова, Анастасия Поршнева, Тамара Воронина и Виктория Сливко. Все они привлекались в состав основной сборной, но до Антхольца не добрались, уступив свое место соперницам с Кубка IBU. Получается, что, выпадая из первой команды, вернуться в нее к главному турниру года уже невозможно.

Так почему бы не рассматривать несколько самых готовых и перспективных спортсменок на случай на случай травмы или болезни кого-то из основного состава? Озвученные критерии позволяют это сделать. Павлова, Поршнева и Сливко выступали на этапах Кубка IBU, завоевав в сумме шесть медалей. Анастасия и вовсе идет в тотале на втором месте, уступая лишь Глазыриной.

Если СБР так отстаивал свои прозрачные критерии отбора, то почему не использует их в полной мере?

Критерии не идеальны

Аналогичную ситуацию можно проследить и в мужской команде. Травму никто из биатлонистов основы не получал, но о ближайшем резерве на случай форс-мажора объявлено не было. Даже если неназванные спортсмены и были на сборе в Риднау, то об этом никто не сообщал. На пятом этапе кубка IBU, например, Семен Сучилов завоевал две золотых награды. Чем не повод рассматривать его в качестве запасного?

Допустим, на сами критерии уже перестали обращать внимание, а биатлонисты отбираются в команду исключительно на основе их текущей формы. Такие примеры уже были: так, Павлову вызывали на эстафету в Рупольдинг в обход правил. «В критериях отбора нигде не написано, что мы не имеем права проводить ротацию», — признавался Виталий Норицын «Чемпионату», объясняя присутствие Евгении в Германии.

Правда, об этой самой ротации просто забыли перед чемпионатом мира, на что обратил внимание в своем недавнем интервью Николай Круглов.

"К сожалению, механизм ротации в команде совершенно не работает, нужно ждать весь сезон, чтобы попасть в основу. За это время форма любого спортсмена может много раз измениться. Нам нужна система, которая позволит выставлять самых сильных спортсменов на данный момент. Без разницы, что с ними было пару недель назад и что будет после. Считаю, что тот же Антон Бабиков сейчас в хорошей форме, но он не выполнил критерии отбора", — заявил Круглов.

Трудно не согласиться с четырехкратным чемпионом мира, ведь правила не дают тренерскому штабу возможностей для маневра. Лучше тренеров никто не знает текущую форму спортсмена, но выпускать на трассу сильнейших на этот момент биатлонистов не всегда возможно.

Из заявленных 14 «сборников» чемпионат мира смогут начать только 11 человек. Халили и Стрельцов приедут в Антхольц только через несколько дней, так как будут выступать на Кубке IBU. Огромная нагрузка снова выпадет на основную обойму ребят и девушек, которые провели все этапы и выступили почти на всех стартах сезона. А отдых и ротация в критериях отбора просто не прописаны. План Б? В нашем биатлоне его просто не существует.

Поделиться: