Российский черный рынок лекарств от ВИЧ борется с коронавирусом

Российский черный рынок лекарств от ВИЧ борется с коронавирусом

По словам продавцов, активистов в области ВИЧ и главы главного российского производителя препарата, в России сложился черный рынок для противовирусного лекарственного средства против ВИЧ, которое рассматривается как возможное лечение COVID-19 — респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом.

Российский черный рынок лекарств от ВИЧ борется с коронавирусом

Более 20 испытаний по всему миру проверяют Kaletra как лечение COVID-19 или постконтактную профилактику.

Министерство здравоохранения России рекомендовало его в качестве возможного лечения COVID-19 в конце января после сообщений из Китая о его пользе, но позже добавил, что его эффективность была неопределенной.

«Три месяца назад люди покупали Kaletra у нас без особого энтузиазма за 900 рублей (12 долларов) за коробку», — сказал один онлайн-продавец лекарств от ВИЧ.

«Теперь, в ожидании перебоев с поставками, люди покупают у нас от 100 до 700 коробок по цене 3800 рублей за коробку. В основном люди покупают (Kaletra) с целью перепродажи по очень высокой цене».

По словам трейдера, реселлеры могут получить 7–8 тысяч рублей за коробку, и это безумие беспокоит некоторых ВИЧ-инфицированных.

Число новых случаев заболевания коронавирусом в России начало резко расти в этом месяце, и в понедельник сообщалось о ежедневном росте в 4268 случаев, в результате чего в целом по стране этот показатель достиг 47 121.

Калетра, как и многие другие лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, отпускаемые только по рецепту, в России, закупается государством и бесплатно распространяется среди зарегистрированных ВИЧ-пациентов.

Но перебои с поставками этих лекарств не редкость, поэтому многие пополняют свои запасы в частном порядке из аптек. Люди, у которых нет российского паспорта и другие, которые по разным причинам предпочитают не входят в официальную систему, также полагаются на частные поставки.

Министерство здравоохранения не ответило на вопросы о перепродаже препарата в Интернете или о возможной нехватке.

Министерство поручило врачам использовать комбинированные компоненты Калетры, лопинавир и ритонавир, для лечения COVID-19, основываясь на исследованиях лечения других коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Поделиться: