Российский робот не сможет причинить вред человеку

Российский робот не сможет причинить вред человеку

  © Тимур Ханов/ПГ

Роботы могут выполнять множество рутинных операций, но в таких сложных процессах, как управление технологиями, роль человека будет только возрастать. В то же время человек, получая любые услуги, должен отчетливо понимать, с кем имеет дело — и если с искусственным интеллектом, то в случае необходимости есть возможность отменить его решение. Об этом заявил первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак 22 декабря в пригороде Казани Иннополисе на выездном заседании Совета по цифровой экономике при палате регионов.

Хомо сапиенс за все в ответе

В октябре этого года в России утвердили Кодекс этики искусственного интеллекта, который формирует человекоцентричный подход, подразумевающий полную ответственность разработчиков за решения, принимаемые с использованием ИИ. Документ подписали на первом в России форуме, посвящённом этическому регулированию разработки и применения искусственного интеллекта. В нем участвовало более шести тысяч человек и 150 спикеров из пяти стран мира, однако документ носит рекомендательный характер.

По итогам форума Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации принял ряд решений. В частности, рекомендовал к внедрению в законодательство Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Этот документ разработали по инициативе Президента Владимира Путина и приняли ведущие российские ИТ-компании в конце октября. Теперь настал черед имплементации норм кодекса в отраслевое законодательство.

Но одного этого недостаточно для полноценного использования машинного разума, нужно еще принять несколько нормативных актов, закрепить в законе технические стандарты и уточнить этические принципы.

Андрей Турчак предложил сделать любые решения искусственного интеллекта в отношении людей прозрачными: «Необходимо обеспечить раскрытие критериев, которыми искусственный интеллект руководствуется при принятии решений. В первую очередь, юридически значимых».

Аналогично, при получении каких-либо услуг человек должен отчетливо понимать, что решение принято с использованием технологий искусственного интеллекта, уточнил Турчак. «И он должен иметь возможность оспорить это решение с участием живого человека», — добавил вице-спикер, напомнив присутствующим один из законов робототехники, сформулированных писателем-фантастом Айзеком Азимовым: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

При обсуждении искусственного интеллекта невозможно обойти вниманием тему влияния ИИ на рынок труда, считает Андрей Турчак. У людей есть серьёзные опасения на этот счёт, хотя современные исследования показали, что внедрение ИИ, как правило, создаёт гораздо больше рабочих мест, чем сокращает, отметил сенатор. «Роботы могут взять на себя множество рутинных операций, но в таких сложных процессах, как управление технологиями, аналитическое и критическое мышление, роль человека будет возрастать», — подчеркнул он.

Турчак отметил, что по данным соцопросов много специалистов в регионах хотят переехать в крупные города, столицу, за рубеж. «Нам, безусловно, нужно подумать об удержании этих специалистов у себя дома», — сказал он.

Поэтому вице-спикер предложил Правительству рассмотреть возможность введения дополнительной квоты для регионов на участие в конкурсе исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. По его мнению, подобное квотирование поможет распределить научно-исследовательский потенциал по всей стране, в то время как сейчас он в основном сосредоточен в столице.

© Тимур Ханов/ПГ

Эффективная «цифра»

Первый пакет мер поддержки ИТ-отрасли утвердили в прошлом году, второй — в сентябре этого года, напомнил на заседани совета вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Последний включает в себя 62 мероприятия и предусматривает выравнивание условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний.

Благодаря этому доходы ИТ-компаний выросли, что привело в этом году к росту зарплат сотрудников. А значит, увеличились и налоговые поступления в бюджет: совокупный эффект от первого и второго пакетов превысил 49 миллиардов рублей. «Это результат системной работы, — пояснил Чернышенко. — Считаю целесообразным в следующем году приступить к разработке третьего пакета мер поддержки ИТ-отрасли».

Читайте также:

• Умному дому нужен закон и порядок • Евросоюз намерен пересмотреть правила урегулирования искусственного интеллекта

Правительство активно работает над снятием барьеров для масштабного внедрения передовых технологий. Для этого, например, в 2020 году появился закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций, а в 2021-м закон-спутник к нему. В качестве пилотов одобрены семь проектов. «Это беспилотный транспорт, системы принятия врачебных решений с использованием искусственного интеллекта, система дистанционного заключения договоров с использованием биометрии и сервисы телемедицины», — уточнил Чернышенко.

© Тимур Ханов/ПГ

Всё это, уверен вице-премьер, позволит снять существующие правовые ограничения с экспериментальных технологий и оценить их экономический эффект на практике. Например, рынок телемедицинских услуг благодаря установленному экспериментальному правовому режиму может вырасти на 40 процентов за год.

Дмитрий Чернышенко добавил, что федеральный проект «Искусственный интеллект» предусматривает создание «дорожной карты» поэтапной разработки и реализации законодательных инициатив для развития и внедрения искусственного интеллекта. Вице-премьер считает, чтоСовет Федерации и Совет по развитию цифровой экономики должны стать драйверами развития нормативного регулирования в сфере искусственного интеллекта.

Поделиться: