Российского бойца обокрали? Как прошел первый турнир UFC без зрителей

Российского бойца обокрали? Как прошел первый турнир UFC без зрителей

Алексей КунченкоРоссийского бойца обокрали? Как прошел первый турнир UFC без зрителей

Глобальная проблема распространения коронавируса привела к тому, что спортивный мир лишился подавляющего большинства соревнований. На этом фоне дополнительное внимание было приковано к очередному турниру под эгидой UFC, который все-таки состоялся в Бразилиа. Промоушен принял решение не отменять шоу, а впервые в своей истории провести его без зрителей.

Как сообщил с места событий матчмейкер UFC Мик Мейнард, на арене в бразильской столице порой можно было даже услышать сверчков. Зато по ходу самих поединков максимально выделялись звуки ударов, а также подсказки от команд бойцов.

Из россиян на турнире выступил только Алексей Кунченко. Его поединок в предварительном карде вызвал большой резонанс среди отечественных любителей смешанных единоборств, так как поражение уроженца Тюмени получилось крайне спорным.

Российский полусредневес бился с 33-летним бразильцем Элизеу дос Сантосом и выглядел весьма убедительно на фоне соперника. Если первый раунд резоннее было отдать южноамериканцу, то в двух других инициативой владел Кунченко. Картину испортил тейкдаун от дос Сантоса в концовке боя. Вероятно, именно он мотивировал арбитров присудить победу в третьем раунде бразильцу. В итоге дос Сантос забрал весь поединок (29-28, 29-28, 29-28). По лицу Кунченко было очевидно, что он остался шокирован таким вердиктом рефери.

Россиянин, не имевший поражений до августа прошлого года, уступил уже второй раз подряд. Важно, что бой в Бразилиа стал для 35-летнего Кунченко последним по контракту с UFC. Помимо двух поражений, в промоушене на счету атлета две победы, все четыре поединка завершились судейскими решениями. Такая статистика вкупе с возрастом заставляет скептически относиться к перспективам Кунченко в UFC.

Крылов замахнулся на топ-10

В основном карде турнира выступил популярный в России Никита Крылов. Украинский полутяжеловес, живущий и тренирующийся в Москве, подрался с 27-летним бразильцем Джонни Уокером — одним из самых заметных проспектов дивизиона.

Южноамериканский спортсмен известен своим ударным мастерством, почти все свои победы он одержал нокаутом. Биться с таким соперником в стойке Крылов не стал и последовал более рациональной тактике. В каждом раунде украинец после 1-2 атак стягивал Уокера в партер, где имел явное преимущество и изматывал оппонента.

В итоге бой продлился все три раунда, оба спортсмена лишь во второй раз за карьеру добрались до судейского решения. Рефери единогласно встали на сторону 28-летнего Крылова (30-27, 29-28, 29-28), который теперь должен сместить Уокера с десятого места полутяжелого дивизиона. Сам бразилец потерпел второе поражение подряд, и его громкие заявления о тотальном доминировании в UFC все больше расходятся с реальностью.

Любопытно, что бой Крылова и Уокера девятым подряд в рамках турнира дошел до судейских карточек. Так повторился рекорд UFC, а эта серия оборвалась в следующей схватке, когда Ренато Мойкано удушающим приемом победил Дамира Хадзовича за 44 секунды.

Оливейра хочет биться с Хабибом или Фергюсоном

В главном событии вечера встретились 30-летний бразилец Чарльз Оливейра и 27-летний американец Кевин Ли. Бой должен был пройти в легком весе, но в итоге состоялся в промежуточном, так как спортсмен из США провалил взвешивание. Врачи запретили Ли продолжать весогонку, а 20% от его гонорара автоматически перешли Оливейре.

На этом бразилец не остановился и забрал у соперника главное — победу. Оливейра доказал, что продолжает прогрессировать в ударной технике и функциональной подготовке, но главным его козырем осталась работа в партере. Даже солидная борцовская база Ли померкла на фоне отменного грэпплинга бразильца.

В результате Оливейра в начале третьего раунда поймал оппонента на удушающий прием. Южноамериканец настолько четко провел «гильотину», что Ли после собственной сдачи потерялся в пространстве и попытался продолжить бой. Рефери в октагоне пришлось дополнительно объяснять американцу, что все кончено.

Как и с ближайшими перспективами Ли в титульной гонке. После очередного поражения экс-претендент на временный пояс в легком весе окажется на грани вылета из топ-10 дивизиона.

Зато Оливейра продолжил впечатляющую серию побед (все досрочные), которая теперь насчитывает семь боев. Бразилец упрочил собственный рекорд UFC по числу поединков, выигранных удушающими и болевыми приемами (14). По числу побед «гильотиной» (5) Оливейра вышел на чистое первое место в истории промоушена. Такими темпами яркий боец, обеспечивший себе позицию в топ-10 легкого веса, может добраться и до чемпионского поединка.

"Скоро нас ждет бой Тони Фергюсона и Хабиба (Нурмагомедова), — напомнил после победы Оливейра. — Я буду пристально смотреть за ним из первого ряда. Уже нельзя отрицать, что я — один из лучших. Я вышел на хорошую серию, а сколько у меня нокаутов, сколько побед сабмишнами… Продолжаю идти вперед! Это мой момент, мое время, и пояс будет моим".

Неудивительно, что по итогам шоу Оливейра получил бонус в 50 тысяч долларов за «Выступление вечера». Аналогичная награда также досталась бразильцу Гилберту Бернсу, который в соглавном событии турнира нокаутировал легендарного соотечественника Демиана Майю. Бонус за «Бой вечера» промоушен отдал бразильянке Майре Буэно Сильве и украинке Марине Мороз, в поединке которых единогласным решением судей победила последняя.

Поделиться: