Россия и Белоруссия договорились об условиях поставок нефти и газа

Россия и Белоруссия договорились об условиях поставок нефти и газа

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Белоруссии Александром ЛукашенкоРоссия и Белоруссия договорились об условиях поставок нефти и газа

Поставки Белоруссии нефти будут осуществляться на прежней коммерческой основе, экспорт газа сохранится на условиях прошлого года, заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

Об этом Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились по итогам встречи в Сочи.

Козак уточнил, что стороны пришли к соглашению сохранить условия экспорта газа в Белоруссию на условиях 2019 года.

Поставки нефти будут осуществляться на прежней коммерческой основе. Договоренность распространяется только на текущий год.

Цены определяет рынок

Цены и объемы поставок российских энергоносителей Минску будут регулироваться рынком.

По словам Козака, нефтяной рынок России и Белоруссии является единым, и на белорусском рынке нефть продается на тех же условиях, что и на российском, без каких-либо различий. Так он ответил на вопрос, будет ли российская нефть поставляться Минску на коммерческой основе.

Он добавил, что Москва и Минск условились способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в Белоруссии и российскими нефтяными компаниями.

«Мы не можем сегодня резко поменять регулирование, условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Вы знаете, цены на нефть регулируются рынком, а не административно регулируются, поэтому это все останется», — подчеркнул Козак.

Он пообещал, что в дальнейшем будет оказываться содействие достижению этих соглашений для того, чтобы обеспечить Белоруссию необходимыми объемами нефти.

«В весьма позитивном ключе»

При этом Козак отметил, что консультации проходили в «весьма позитивном ключе».

Стороны договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.

Вопрос поставок энергоносителей в Белоруссию

Лукашенко ранее неоднократно отмечал, что Белоруссия приступила к поиску альтернативных источников поставок нефти из-за сложных переговоров с Россией по новым контрактам.

В частности, Минск отправлял коммерческие запросы в Казахстан и Азербайджан.

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности американских компаний обеспечить Минск нефтью «на 100 процентов по конкурентным ценам».

Поделиться: