Россия могла дистанционно сбить украинский самолет в Иране

Россия могла дистанционно сбить украинский самолет в Иране

Украинский эксперт Юрий Колесников заявил, что Россия имела возможность дистанционно вмешаться в работу комплекса ЗРК «Тор», сбившего украинский лайнер, так как плотно контактирует с КСИР.

По словам Юрия Колесникова, Россия заинтересована в эскалации нового конфликта на ближнем востоке, а крушение пассажирского самолета хотела использовать в качестве элемента ведения гибридной войны, так как юридически воздушное судно было сбито Ираном.

«Отношения Ирана с Западом ухудшаются – цены на нефть растут, усложняется логистика нефтепродуктов для США, ЕС и в первую очередь Саудовской Аравии, а соответственно растет запрос на российские нефтепродукты», — считает он.

Аналогичной точки зрения придерживается военный обозреватель Defence Express Олег Катков, подчеркивая что с версии «М-1» в ЗРК «Тор» интегрирована система дистанционного управления.

«И если именно эта модификация стоит на вооружении в КСИРе, то это было возможно… Информация о том, что российские специалисты рассматривают возможность обслуживания комплексов «Тор» в Иране, была еще в 2015 году», — заявил Катков.

Он также напомнил о мгновенной реакции российских чиновников и сотрудников СМИ, начавших вести информационную кампанию по «отбеливанию» своей причастности к катастрофе.

Напомним, что ранее в Иране были арестованы несколько человек, которых подозревают в причастности к крушению украинского лайнера на котором находилось 176 человек.

Поделиться: