Рукавишникова считает, что нормы по использованию искусственного интеллекта станут обязательными

Рукавишникова считает, что нормы по использованию искусственного интеллекта станут обязательными

Рукавишникова считает, что нормы по использованию искусственного интеллекта станут обязательными

  ©  пресс-служба депутата

Проект национального кодекса по этике искусственного интеллекта (ИИ), который, по заявлениям ряда его авторов, может быть представлен на рассмотрение Правительству уже в октябре 2021 года, «носит рекомендательный характер». Но в будущем его положения могут быть нормативно закреплены в российском правовом поле. Об этом заявила первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в ходе круглого стола на тему «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации».

Проект разрабатывался Альянсом в сфере ИИ при участии крупнейших IT-платформ России, представителей властей и научного сообщества. Идея создания такого кодекса была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2020 года.

Как рассказала Рукавишникова, сейчас документ проходит экспертные согласования. По её словам, кодекс будет регулировать деятельность всех, кто будет работать с ИИ, — пользователей, разработчиков, заказчиков. «Сам кодекс предлагается сделать рекомендательным документом, то есть его нарушение не повлечёт юридической ответственности. Основным наказанием станет негативный общественный резонанс, который может ударить по авторитету, репутации того или иного актора ИИ», — пояснила сенатор.

Читайте также:

• В России разрабатывают кодекс этики искусственного интеллекта • В России может появиться закон Стива Джобса*

Однако, уверена парламентарий, законодателям надо идти дальше. «Надо законодательно закреплять нормативные положения, связанные с использованием ИИ. И пункты кодекса лягут в основу дальнейшей законодательной деятельности в этом направлении, — уточнила Рукавишникова. — Появление кодекса не исчерпывает проблемы использования ИИ, мы только начинаем дискуссию и намерены возвращаться к ней, чтобы корректировать позиции законодателей и правоприменителей».

15 сентября верховный комиссар ООН Мишель Бачелет призвала наложить мораторий на использование нескольких систем, использующих алгоритмы искусственного интеллекта. Прежде всего речь идёт о системах распознавания лиц.

Поделиться: