Счётная палата оценила изменение расчёта прожиточного минимума пенсионера

Счётная палата оценила изменение расчёта прожиточного минимума пенсионера

Счётная палата оценила изменение расчёта прожиточного минимума пенсионера

Изменение методики расчета прожиточного минимума со следующего года не гарантирует ежегодное увеличение прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Это следует из заключения Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы.

«Вместе с тем эти изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — говорится в заключении.

Отмечается, что если ПМП не меняется в регионе в течение нескольких лет, то это может привести к уменьшению пенсионных выплат в новом году по сравнению с текущим. Например, в 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера осталась на уровне прошлого года в 24 субъектах России. Кроме того, из них в девяти субъектах размер ПМП не менялся с 2018 года.

«В результате в этих 24 субъектах Российской Федерации, по данным ПФР, общее увеличение пенсионных выплат у 96,4% получателей ФСД (федеральная социальная доплата — прим. ред.) составило от 0 до 10 рублей», — говорится в документе.

Как сообщает Счетная палата, в 18 регионах в 2021 году размер прожиточного минимума пенсионера останется без изменений, а в 15 из них он не будет меняться уже третий год подряд.

Ранее сообщалось, что Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года. С 2021 года предлагается отказаться от расчёта прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Поделиться: