Сеул может выйти из договора об обмене военной информацией с Токио

Сеул может выйти из договора об обмене военной информацией с Токио

Вид на Сеул со смотровой площадки парка НамсанСеул может выйти из договора об обмене военной информацией с Токио

МИД Южной Кореи заявил в докладе парламенту, что в зависимости от хода переговоров с Японией по экспорту Сеул может продолжить процесс выхода из договора об обмене военной информацией (GSOMIA).

«Вопрос о возобновлении действия уведомления о прекращении деятельности GSOMIA будет рассмотрен в зависимости от хода переговоров по снятию ограничений на экспорт и проблеме принудительного труда», — говорится в докладе министерства, представленном парламенту.

Ранее в декабре министерство экономики, торговли и промышленности Японии одобрило частичное послабление экспортных ограничений в отношении Южной Кореи, вернув фоторезисты в число объектов ускоренного экспорта.

«Правительство будет и впредь настоятельно призывать Японию к полному снятию ограничений на экспорт посредством диалога между торговыми ведомствами и по дипломатическим каналам», — говорится в докладе МИД.

Отношения между Японией и Южной Кореей остаются прохладными из-за введенных Японией экспортных ограничений в ответ на решение южнокорейского суда, обязавшего японские компании Nihon Steel, Fujikoshi Corporation и Mitsui Havy Industries выплатить компенсации корейцам, принудительно привлекавшимся к труду во время японской колонизации Кореи (1910-1945 гг.). Южная Корея ввела свои ограничительные меры и отказалась продлять договор об обмене военной информацией с Японией (GSOMIA). Также 11 сентября Сеул подал жалобу в ВТО, обвинив Японию в торговой дискриминации.

США не раз призывали Японию и Южную Корею продлить действие соглашения. В итоге 22 ноября Южная Корея заявила, что приостанавливает выход из GSOMIA и прекращает спор в ВТО. В последнее время страны пытались наладить диалог, в том числе проводя многочисленные переговоры по торговой политике. Также 24 декабря в Китае состоялись переговоры президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Поделиться: