Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов (справа) перед началом заседания Российской футбольной премьер-лиги в Москве.
Генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов в колонке для РИА Новости задается вопросами, которые необходимо решить в преддверии возобновления чемпионата России по футболу.
Конечно, все мы рады информации о возможном возобновлении чемпионата России в период с середины июня по середину июля. Спортивный принцип желательно соблюсти, и оставшиеся восемь туров нужно доиграть, вопросов быть здесь не может. Однако перед тем, как принимать окончательное решение, всем футбольным функционерам нужно решить много всего, чтобы существующие сейчас проблемы остались в этом сезоне и не перешли на следующий.
Первый из этих вопросов – тренировочные сборы. Три-четыре недели ребятам нужно обязательно дать, если они к тому времени проведут два месяца в изоляции без полноценных занятий. Нужно, чтобы они успели набрать форму. Без предсезонки, даже в сокращенном виде, играть опасно, потому что в противном случае мы получим вал мышечных травм.
К этому сроку можно смело добавить две недели – это необходимые карантинные процедуры, которые должны пройти иностранные футболиста после возвращения в Россию. Это даже если представить, что для игроков премьер-лиги сделают исключение, и пустят их через закрытую границу. Хотя и этот вопрос придется решать на самом высоком уровне, и он потребует массу усилий.
Как решать вопрос с форс-мажором? При перелетах, переездах, заселении в гостиницу ты все равно с кем-то контактируешь извне. Если в следствие этих контактов появляется заболевший коронавирусом, то что нам следует делать? Снова закрывать чемпионат и сажать игроков на карантин? Да даже если это будет не игрок, а кто-то из обслуживающего персонала. Ведь сейчас, если где-то находят COVID-19, то это место тут же закрывается. Согласитесь, что вероятность этого сценария существенна, а пока об этих частностях никто из нас не задумывается.
Можно сделать вывод, что на данный момент мы никак не продвинулись к возобновлению сезона с 17 марта, когда было принято решение о приостановке чемпионата. Нам нужно садиться и думать, как обходить все ограничения. Если просто рассуждать, то на данный момент лично я вижу два возможных пути для возобновления сезона.
Жить при этом придется в одних и тех же гостиницах с одним и тем же проверенным и изолированным персоналом, не допуская посторонних людей. То есть нужно будет создать закрытую общность непрерывного цикла, которая будет производить футбол для страны. Только в таком случае можно возобновить сезон при существующих нормах. Иначе не устранить высочайший риск попасть на приостановление чемпионата во второй раз.
И как будет проходить тестирование? Даже при реализации проекта «закрытого чемпионата» нам нужно собраться и всем вместе пройти тест на коронавирус. И проходить этот тест максимально регулярно. В худшем случае – после каждого матча. И ведь те, кто будут брать эти тесты, врачи-эпидемиологи, тоже должны находиться в изоляции вместе с нами.
Согласятся ли сами футболисты участвовать в этой истории? При любых превентивных мерах риск заражения сохраняется, и любой игрок, который боится заболеть, сможет сказать: «Нет, я не буду». И вполне имеет право на такое мнение. Это же серьезный стресс. Есть вероятность, что команды не досчитаются кого-то из игроков, и тот самый спортивный принцип не будет соблюден полноценно.
На матчах даже в закрытом режиме должны присутствовать посторонние люди. Полиция, стюарды, работники стадиона. Пусть они не будут контактировать с игроками, но будут контактировать друг с другом. Нужно предусмотреть вопрос обеззараживания всех помещений, стадионов.
Подводя итог, повторю, что желание возобновить сезон огромное. Пусть без зрителей, но мы смогли бы играть для людей у телевизоров. Все-таки эмоциональный голод без событий сейчас очень большой, а дальше он будет ощущаться все больше и больше. Тем более, футбол находится в авангарде всей общественной жизни. Если футбол вернется, значит, мы начинаем постепенный путь к нормализации всех сфер.
Но к возобновлению сезона нужно подойти очень и очень аккуратно. И чем дальше углубляешься в эту ситуацию, тем больше проблем находишь. А мозг уже взрывается.