Шестидесятилетие Виктора Цоя отметят там, где начиналось «Кино»

Шестьдесят лет назад, 21 июня 1962 года, родился Виктор Цой. Его юбилей будут отмечать от Калининграда до Камчатки — везде, где слушают и поют песни группы «Кино».

Концерт «на гитаре»

Виктор Цой родился в Ленинграде, а группа «Кино» — в Крыму, в крошечном селе Морское под Судаком. Там, где летом 1981 года разбили свою палатку Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Сейчас там стоит памятник в виде гитары, а на нем надпись: «Здесь начиналось «Кино».

Сегодня «на гитаре» соберутся десятки крымских музыкантов и поклонников легендарной группы, чтобы вспомнить о ее лидере. В программе: приветственное слово Судакского рок-клуба, концерт, конкурс рисунков на камнях, возложение цветов к памятнику, зажжение свечей, фотосессия и «открытый микрофон». У которого, чем черт не шутит, может быть, споет пока никому не известная будущая звезда русского рока.

Памятник на месте, где стояла в 1981 году палатка Виктора Цоя и его друзей. © Алексей Васильев/ПГ

«Мемориальный» пляж

Мы приехали в Морское накануне памятной даты. Звезда по имени Солнце обжигала отдыхающих, спешащих мимо памятника на пляж. Александр и Екатерина из Тулы. Наталья из Подмосковья. Виталий, Андрей и Анна из соседней Керчи, а Антон и Ольга, наоборот, из затерявшегося в Сибири, в Томской области, села Парабель. Летом на крымских пляжах можно изучать географию России.

Я развернул биографическую книжку гитариста Алексея Рыбина «Кино» с самого начала». Она начинается сценой на этом самом пляже. Цой, Рыбин и Валинский пьют из трехлитровой банки купленное у местных жителей сухое вино и флиртуют с девушками.

«- Я новую игру придумал, — задумчиво сказал Цой.

— Какую?

— В девчонок камнями кидаться.

— Ты что, совсем озверел? — Олег перевернулся на живот и закрыл глаза.

Цой взял двумя пальцами крохотный камешек, размером примерно с семечку, и аккуратно пустил его в розовую спину одной из лежащих неподалеку симпатичных девиц…»

Невольно подумалось: последовать, что ли, его примеру? Благо и камешки, и девушки в наличии, как и сорок один год назад.

Гарин и Гиперболоиды

На местной «стене Цоя» — ключевые цитаты из его творчества: «Дальше действовать будем мы!», «Моя ладонь превратилась в кулак, и если есть порох, дай огня». Здесь тоже отметилась вся страна: Москва и Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Воронеж, Екатеринбург и Торжок, Гусь-Хрустальный, Чайковский, Железноводск, Орехово-Зуево, Кашира, Ступино. Есть надпись и на украинском языке: «Цой — кращий», то есть лучший.

Самые популярные рок-группы среди современных российских школьников: «Кино»;

«Король и шут»;

«Би-2».

(Социологический опрос аналитического центра «Большая перемена».)

Вообще-то сначала будущие суперзвезды русского рока приехали в 1981 году в Судак, однако после разговора с местными ребятами перебазировались в Морское и разбили палатку на берегу ручья в нескольких метрах от моря. «Мы сидели втроем (а иногда впятером и больше) около нашей палатки на берегу ручья, впадающего в Черное море — какая идиллия, — и пели песни. Песен мы знали много — и своих, и чужих, и петь нам приходилось даже чаще, чем хотелось бы», — вспоминал Рыбин. Таким образом, жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая стала впоследствии называться «Кино». Первым же названием, которое музыканты придумали тоже в Морском, было «Гарин и Гиперболоиды».

С Юга на Север

Играть «Гарину и Гиперболоидам» приходилось не только у палатки, но и в центре села, на местном «Бродвее»: «Мы играли часа по четыре без перерыва, используя в качестве допинга все то же сухое вино, кричали так, что из дверей дискотеки, что работала неподалеку, выглядывали любопытные любители Валерия Леонтьева, а в темной дали лаяли собаки, мяукали кошки и коты и давала о себе знать всякая прочая живность», — писал Рыбин.

Ежевечерние концерты для непривередливых селян помогали оттачивать и чистить песни — местные орали, пили, болтались мимо музыкантов взад-вперед, что отвлекало от игры, но зато помогло научиться сосредоточиваться на музыке и уходить с головой в жесткий ритм биг-бита.

Постепенно у новой группы, которая родилась под горячим крымским солнцем и покорила сердца южан из Морского, появились грандиозные планы завоевания Севера. Им не терпелось вернуться в Ленинград, чтобы удивить всех своей музыкой. И у них это получилось.

Читайте также:

• В Крыму предлагают возродить плановый пешеходный туризм

Место встречи изменить нельзя

Префект Морского Евгений Краснов встретил нас в футболке с надписью «Кино» сначала». Так назывался международный музыкальный фестиваль, который проходил в Судаке в честь знаменитой группы в 2011-м и 2012-м годах с участием Вячеслава Бутусова, «Братьев Карамазовых», «Декабря», «7Б» и других известных команд.

Дискография «Кино»: «45» — 1982;

«46» — 1983;

«Начальник Камчатки» — 1984;

«Это не любовь» — 1985;

«Ночь» — 1986;

«Группа крови» — 1988;

«Звезда по имени Солнце» — 1989;

«Черный альбом» — 1991.

«Инициатором проведения фестиваля и открытия памятника группе «Кино» в Морском был депутат Судакского горсовета Сергей Новиков, — рассказал Краснов. — Именно он, руководствуясь книгой Алексея Рыбина, вычислил место, где стояла палатка Цоя. Памятник поставили силами судакского рок-клуба летом 2011 года — к тридцатилетию группы».

Наш разговор прервал звонок мобильного телефона Краснова. Рингтоном зазвучала песня «Кино» «Закрой за мной дверь, я ухожу». «Это не постановочно», — улыбнулся собеседник.

«По традиции мы собираемся «на гитаре» дважды в год — в день рождения Виктора Цоя 21 июня и в день его гибели, 15 августа, — продолжил Евгений. — В этом году будут в основном местные ребята. Из Москвы приедет Павел Правояр, а вот Иван Демьян и его «7Б» из-за усложнившейся логистики сыграть не смогут».

«Все, что мне нужно, — это несколько слов и место для шага вперед» — эти слова из песни Виктора Цоя — девиз фестиваля «Кино» сначала» и концертов у памятника группе в Морском, — рассказал судакский краевед Александр Кирьяков. — В свое время отсюда сделала шаг вперед группа «Кино», надеемся, что вслед за ней его смогут сделать и другие молодые музыканты».

И сам Виктор Цой может помочь сделать шаг вперед селу, ведь имя знаменитого музыканта привлекает сюда людей со всей России. Возрождение фестиваля «Кино» сначала» могло бы привлечь в Судак и Морское как новых туристов, так и инвесторов, стать одним из главных событий курортного лета в Восточном Крыму.

© Алексей Васильев/ПГ

Поделиться: