Виктор Кардашов пожелал участникам конкурса не останавливаться на достигнутом.
В детском технопарке «Кванториум» прошла публичная защита проектов — победителей межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири.
от IT до космических технологий
Красноярский краевой фонд науки проводит конкурс юных техников-изобретателей с 2010 года.
За эти годы в нем приняли участие более тысячи человек, поддержано свыше 250 проектов на общую сумму 12,5 миллиона рублей.
Конкурс 2022 года был включен в Государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Это дает дополнительные баллы при поступлении в вузы.
Выступая на открытии, член Наблюдательного совета Красноярского краевого фонда науки, зампредседателя комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Заксобрания Виктор Кардашов подчеркнул: «Это первые шаги молодых людей в науку, к изобретениям, к поиску новых технологий. И хочется пожелать ребятам, чтобы кто-то из них однажды состоялся как ученый, тем более что у нас в Красноярском крае для этого есть все возможности. А еще желаю не останавливаться на достигнутом».
Всего было представлено 25 проектов в различных сферах: от IT до космических технологий. При этом самой юной участницей стала пятиклассница красноярской гимназии № 8 Кристина Привалихина, предложившая усовершенствованный способ подогрева пола загородного дома. Среди других научно-технических разработок были, в частности, капсула для сна, прототип беспилотного автомобиля, полностью автоматизированная бесшумная теплица для выращивания микрозелени в домашних условиях, мобильное устройство для отделения хвои в условиях лесозаготовительных работ.
«Это хорошо, когда дети делают то, что для них интересно. Ребята участвовали в конкурсе не по чьему-то заданию, а потому что им нравится заниматься разработкой чего-то нового. И как ни странно, отличная учеба не всегда совпадает с тягой к изобретательству», — отметил Виктор Кардашов.
Традиция живет
Победители грантового конкурса рассказали о своих изобретениях.
«Моя разработка — это программа моделирования двигателя внутреннего сгорания, по сути, это учебная программа, в которой можно создать модель двигателя по заданным параметрам. Задаем параметры — и получаем трехмерную модель нашего двигателя, а также его рабочие характеристики, — пояснил третьекурсник СФУ Иван Заболотский. — Программа может применяться как для разработки прототипов двигателей, так и для обучения по специальности «автомобилестроение». В дальнейшем она будет совершенствоваться, появится версия и для мобильных устройств».
Андрей Кухаренко («Станция юных техников», Железногорск) представил на конкурс экспериментальную модель планетохода: «Он может преодолевать различные препятствия во время посещения других планет, передвигаться по болотистой местности, водоемам, гористой местности, пустыням. Конструкция планетохода состоит из двух лодок, в каждой из которых укреплен мотор-редуктор, благодаря которому осуществляется шаговое движение. На Земле планетоход может использоваться геологами — для посещения труднодоступной местности, проведения анализа почвы, воды, воздуха. Представленная на выставке модель сделана из углепластика, она значительно легче первоначальной».
Депутат Виктор Кардашов, пообщавшись с юными изобретателями, оценил перспективы разработок и возможность их практического применения. А еще подчеркнул, что в крае «традиция проводить такие конкурсы живет».
Комментарий
Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края:
«Те события, которые сейчас происходят в мире, в России, перечеркивают многие прежние подходы. Я когда-то был на заводе «Ауди», и нам говорили: «Ваш Левша подковал блоху, но машины мы делаем лучше, так что мы их будем делать, а вы покупайте».
Сегодня нам надо отказываться от этой философии. Все-таки наши изобретатели, ученые как минимум ничем не хуже зарубежных, но государству надо создавать для них определенные механизмы поддержки. Мало что-то изобрести, надо поставить свой проект на рельсы производства, то есть решить задачу комплексно.
Что касается конкурса, то ребята пока делают первые шаги, но делают их в интересах Российской Федерации».
Читайте также:
• Юных северян Красноярья ждет жаркое лето