Шойгу заявил, что решение о спецоперации было принято из-за неприемлемых угроз

Шойгу заявил, что решение о спецоперации было принято из-за неприемлемых угроз

Сергей Шойгу © пресс-служба Госдумы

Решение о проведении специальной военной операции на Украине было принято из-за неприемлемых угроз безопасности РФ, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на Первом Международном антифашистском конгрессе.

По его словам, на протяжении восьми лет киевский режим совершал вопиющие преступления в отношении граждан республик Донбасса, из-за чего погибли тысячи мирных людей, в том числе детей.

«Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО. Все это создало неприемлемые угрозы безопасности России», — приводит слова министра РИА «Новости».

На этом фоне президент России принял единственно верное решение о проведении специальной военной операции по защите жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима, добавил Шойгу.

В первые дни спецоперации российские военные «столкнулись с бесчеловечной тактикой украинских формирований», продолжил глава Минобороны. Это можно объяснить составом украинской армии, где возникли новые силовые структуры — национальные батальоны, «исповедующие идею неонацизма, расовой нетерпимости ко всем, кого они считают не украинцами», заключил министр.

Первый Международный антифашистский конгресс проходит в рамках форума «Армия-2022» на площадке подмосковного конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Патриот». Форум проходит в подмосковном Одинцове с 15 по 21 августа. Мероприятие проводится ежегодно с 2015 года. Как заявлял Шойгу ранее, конгресс должен «объединить усилия международного сообщества в борьбе с идеологией нацизма, неонацизма в любых формах его проявления в современном мире».

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию на Украине, целями которой объявлены демилитаризация и денацификация страны. Такое решение было принято после просьб глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о помощи в связи с обстрелами, которые проводились украинскими силовиками. Ряд западных стран, в первую очередь США, после этого начал поставлять Киеву оружие и военную технику, а против России было выдвинуто несколько пакетов санкций.

Поделиться: