Слуцкий: в американском обществе наблюдается значительный раскол

Слуцкий: в американском обществе наблюдается значительный раскол

Слуцкий: в американском обществе наблюдается значительный раскол

Фото:  Пресс-служба Государственной Думы 

Шестого января сторонники Дональда Трампа захватили здание Капитолия в Вашингтоне, где Конгресс обсуждал вопрос о формальном утверждении итогов ноябрьского голосования на выборах президента. Согласно официальным данным, Трамп проиграл Джо Байдену, однако оспаривает результаты, называя их фальсифицированными. В результате беспорядков в здании Конгресса, согласно сообщениям СМИ, погибли четыре человека.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал «Парламентской газете», что произошедшее отчасти «бросает тень на весь демократический процесс передачи власти» в США. Также политик выразил надежду, что вскоре ситуация нормализуется и инаугурация избранного президента Байдена спокойно пройдёт 20 января.

— Леонид Эдуардович, что означает вторжение сторонников Дональда Трампа на заседание Конгресса? Чего люди, ворвавшиеся туда, пытались добиться на ваш взгляд?

— Очевидно, что в американском обществе наблюдается значительный раскол. Но это не оправдывает применение силовых и насильственных методов ни в коем случае, тем более с человеческими жертвами. Россия всегда выступала за разрешение подобных ситуаций только в рамках правового поля.

— Были ли основания у Трампа оспаривать итоги выборов? Или это просто какая-то необоснованная попытка удержаться в президентском кресле любой ценой?

— Это в любом случае остаётся внутренним делом США. Не секрет, что американская избирательная система достаточно сложна. Безусловно, каждый политик имеет свои амбиции. Но, повторю, все действия должны оставаться только в рамках правового поля.

— Те люди, которые ворвались в Капитолий, это, по сути, кто? Ярые поклонники Трампа? И мог ли сам Трамп или его окружение приложить руку к этому вторжению? Учитывая то, как Трамп сам агрессивно высказывался о нежелании признавать итоги выборов.

— Люди, которые пошли на штурм Капитолия, в нашей системе координат правонарушители в любом случае. Их действия не могут укладываться в понятие мирного политического протеста. Это, безусловно, вызов для американского общества, который отчасти бросает тень на весь демократический процесс передачи власти.

Читайте также:

• Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах президента • Трамп пообещал, что 20 января мирно передаст власть • Захарова назвала протесты в США «внутренним делом»

— Как вы думаете, какова дальнейшая судьба Трампа? Сможет ли он остаться вообще в политике после такого скандала?

— Не берусь и не буду заниматься предсказаниями. Всё зависит от развития ситуации.

— США любят обвинять Россию во вмешательстве в их выборы. Произойдёт ли подобное снова?

— Надеюсь, что у американских политиков хватит разума не искать «российского следа» в произошедших событиях. Мы не занимаемся вмешательством в дела суверенных государств и не являемся авторами ноу-хау по насаждению «цветных революций» в других странах. Желаю нашим партнёрам в США скорейшей нормализации ситуации, дальнейшей мирной передачи власти и завершения всех процессов в установленные американским законодательством сроки, то есть проведение инаугурации избранного президента Байдена 20 января.

Поделиться: