Совет федерации обсудит кибербезопасность России с обществом

Совет федерации обсудит кибербезопасность России с обществом

Совет федерации (СФ) опубликовал на своем сайте для общественного обсуждения проект Концепции стратегии кибербезопасности России. Предполагается, что после доработки документа в соответствии с предложениями общественности спикер СФ Валентина Матвиенко внесет его на рассмотрение Совета безопасности РФ.

Совет федерации обсудит кибербезопасность России с обществом

Концепция, считают ее авторы, должна устранить пробелы «в правовом регулировании обеспечения кибербезопасности РФ», «систематизировать действия всех заинтересованных сторон», в том числе государства и бизнеса, «определить угрозы» киберпространству и «создать основания для включения в процесс обеспечения кибербезопасности наравне с госорганами структуры гражданского общества и бизнес-организации». Для этого предлагается создать национальную систему защиты от кибератак, усилить ответственность за киберпреступления и поддержать отечественные IT-компании (ещё в 2013 году).

Как Совет федерации занялся цифровым суверенитетом
Как Совет федерации занялся цифровым суверенитетом
Работу над концепцией рабочая группа экспертов, созданная по инициативе главы комиссии СФ по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, начала больше года назад. Ранее этой темой занимались Совбез, Минкомсвязь, ФСБ, МВД и МИД. Проект документа обсуждался на парламентских слушаниях 29 ноября 2013 года. Тогда проект концепции поддержали представители интернет-отрасли. В то же время в ФСБ ее раскритиковали за несоответствие принятой в России терминологии. Дело в том, что термин «кибербезопасность», который используется в западных странах, подразумевает в первую очередь защиту аппаратуры и коммуникационных каналов. Термин «информационная безопасность», на котором настаивает ФСБ, имеет более широкое значение и затрагивает в том числе контент интернета.

По словам Руслана Гаттарова, «проект концепции вывесили на сайт СФ как есть, ничего менять в нем не стали, только подчистили немного». «Вопрос терминологии принципиален,— пояснил он Коммерсанту.— Большинство информационно продвинутых западных стран пользуются термином “кибербезопасность”, а мы пытаемся продвинуть свой термин». Авторы концепции, по его словам, надеются на поддержку общественности. В противном случае, как отметил господин Гаттаров, «мы готовы поменять кибербезопасность на какую-нибудь другую безопасность — хоть информационную, хоть психологическую». «С другой стороны, мы готовы довести документ до конца,— отметил сенатор.— Коней на переправе не меняют. И если нам удастся согласовать его, в том числе с ФСБ, хотя бы концептуально, то Валентина Матвиенко внесет его в Совбез».

Как Совету федерации придется синхронизироваться с ФСБ в части кибербезопасности

В ноябре ФСБ раскритиковала разработанную в верхней палате «Концепцию стратегии кибербезопасности» за несоответствие принятой в России терминологии. Представители интернет-отрасли, напротив, концепцию поддержали, отметив, что она выпадает из общей тенденции «закручивания гаек». Авторы «сверхзадачей» документа считают его попадание на стол к президенту.

Поделиться: