Спасет ли нас от коронавируса теплая погода?

Спасет ли нас от коронавируса теплая погода?

Спасет ли нас от коронавируса теплая погода?

Остановит ли теплая погода и высокая влажность пандемию коронавируса, или это ложная надежда, основанная на сравнении с распространенными вирусами, такими как грипп?

Хотя результаты исследований не были продолжительными, новый отчет Национальной академии наук, инженерии и медицины (NAS) предполагает, что данные все больше склоняются к выводу — теплая погода не остановит распространение вируса.

Доклад, в котором анализируются различные исследования, был написан Дэвидом А. Рельманом, доктором медицины, членом Постоянного комитета НАН по возникающим инфекционным болезням и угрозам для здоровья 21 века. Доклад был опубликован в «письме о быстрой консультации экспертов» в Белый дом в США.

Доказательства того, что вирус замедляется в теплую погоду, частично получены из наблюдений за сезонными моделями вирусов, таких как грипп, который усиливается в течение осени и зимы и убывает весной. Даже несколько других коронавирусов следуют этой схеме. Но Релман говорит, что данные, свидетельствующие о том, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, будет следовать этой же схеме, в лучшем случае неубедительны.

«Некоторые ограниченные данные поддерживают потенциальное уменьшение количества случаев в теплое и более влажное время года, но ни в одном из них нет серьезных ограничений», — пишет он в отчете.

Также ученый сообщает, что учитывая ситуацию, которая разворачивается в настоящее время в таких странах с теплым клиамтом, как Австралия и Иран, полагаться на повышение температуры и влажности. Эти изменения вряд ли будут способствовать уменьшению распространения коронавируса. Однако ближе к лету его распространение может замедлиться. При этом он отметил, что эпидемии респираторных заболеваний обычно происходят в нежаркое время года, так как летом люди к ним менее восприимчивы.

Русский ученый из США Анатолий Альтштейн также проводил подобное исследование и он рассказал, что на темпы распространения инфекции повлияют самоизоляция граждан и другие принятые меры. Ожидать их первых результатов можно уже примерно через неделю, отметил Альтштейн.

«На следующей неделе уже пойдут люди, которые заражались в то время, когда мы самоизолировались», — объяснил он.

Поделиться: