Специальная группа ВОЗ изучает случаи повторного заражения COVID-19

Специальная группа ВОЗ изучает случаи повторного заражения COVID-19

Специальная группа ВОЗ изучает случаи повторного заражения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала специальную группу по изучению случаев повторного заражения коронавирусом — уже есть данные о выработке сильного иммунитета в таких случаях, но они требуют уточнения, заявила представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове. Об этом сообщает РИА «Новости».

«У нас есть специальная рабочая группа по повторному заражению, потому что у нас много вопросов. На данный момент у нас есть много сообщений из разных стран, но нет оценки по проценту населения с повторным заражением. И вопрос в том, какой иммунный ответ появляется после первого инфицирования, и какой — после второго заражения, растет или сокращается количество антител, что там происходит», — сказала Ван Керкхове.

По ее словам, эксперты ВОЗ рассчитывают найти ответ, насколько серьезно повторное протекание болезни и возможно ли заражение более легкой формой вируса.

Сегодня у ВОЗ есть данные о выработке сильного иммунитета у людей, которые переболели COVID-19, однако пока неизвестно, сколько он будет держаться, сообщила представитель организации.

Ранее главный специалист Министерства здравоохранения России по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно из-за индивидуальных особенностей иммунной системы, такие случаи крайне редки. 

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Николай Говорин в интервью «Парламентской газете» заявил, что на плато по заболеваемости коронавирусом Россия выйдет не раньше ноября. Затем, по его мнению, начнётся спад, а в феврале — марте снова можно ожидать всплеска заболеваемости. Депутат считает, что при соблюдении гражданами санитарно-эпидемиологических требований справиться с последствиями распространения COVID-19 осенью удастся без жёсткого карантина. Однако, по его словам, расслабляться и надеяться на то, что за прошедшие полгода вирус «ослабел», не стоит.

Поделиться: