Спорт, остановись, впереди вирус: РФ до апреля без футбола и хоккея

Спорт, остановись, впереди вирус: РФ до апреля без футбола и хоккея

Поле на Большой спортивной арене «Лужники» в МосквеСпорт, остановись, впереди вирус: РФ до апреля без футбола и хоккея

Сергей Астахов. Крупнейшие российские спортивные лиги во вторник объявили о приостановке своих турниров из-за угрозы распространения коронавируса: до 10 апреля не будет чемпионата России по футболу, «регулярки» Единой лиги ВТБ и плей-офф Кубка Гагарина.

На протяжении последнего месяца отменялись и переносились соревнования по всему миру. Одной из последних крупных стран на планете, где внутренние чемпионаты по разным видам спорта продолжались, была Россия. Во вторник источник сообщил РИА Новости, что Министерство спорта РФ рекомендовало ограничить с 16 марта проведение в стране спортивных мероприятий всероссийского значения, которые не являются отборочными к Олимпийским играм, из-за распространения коронавируса.

Футбол стал первой ласточкой

Первой, кто во вторник официально сказал спорту «стоп», стала Российская премьер-лига (РПЛ). По итогам общего собрания клубов РПЛ генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов заявил РИА Новости, что футбольный чемпионат остановлен до 10 апреля. Также источник РИА Новости сообщил, что на такой же срок заморожены первенства ФНЛ и ПФЛ.

«Когда отмена турниров начиналась в Европе, я говорил, что рано или поздно мы к этому придем. С таким быстрым распространением вируса было бы глупо не остановить турнир. Будто мы на другом материке живем. Правильно сделали, что остановили, уже страшно становится. Какая разница, кто станет чемпионом России. Пусть, кто хочет, тот и будет. Это не заменит жизни людей. Главное — победить вирус, а потом решать уже футбольные проблемы», — сказал по телефону РИА Новости двукратный чемпион СССР в составе московского «Спартака» Александр Мостовой.

Следом свой пресс-релиз выпустил РФС, подтвердивший остановку всех турниров под своей эгидой. После настала очередь Континентальной хоккейной лиги объявить о приостановке плей-офф, в котором после снятия финского «Йокерита» и казахстанского «Барыса» осталось только шесть клубов. Присоединилась к «акции» и Молодежная хоккейная лига. А Высшая хоккейная лига взяла паузу только до 24 марта.

Не осталась в стороне и Федерация гандбола России, приостановившая мужской и женский чемпионаты страны и розыгрыш Кубка России в целях предупреждения распространения коронавируса. Все соревнования отложены до особого уведомления.

Чемпионаты страны отменять не будут

Важной новостью стал комментарий директора по коммуникациям РФС Кирилла Мельникова. «Мы ждем от клубов, что ни матчи, ни сборы команд не будут проводиться. Чемпионаты РПЛ, ФНЛ, ПФЛ приостановлены, отмена турниров нами не обсуждается», — сказал Мельников РИА Новости по телефону.

Тренеры клубов РПЛ отнеслись к решению футбольных властей спокойно. Валерий Карпин, работающий в «Ростове», в беседе с РИА Новости отметил, что воспринимает приостановку турнира как должное. Наставник московского «Локомотива» Юрий Семин отнесся так же, как и любой другой гражданин России: «Раз сложилась такая ситуация, то надо так делать. Мы должны быстро сориентироваться в этой сложной ситуации, найти возможность тренироваться, поддерживать кондиции игроков».

В петербургском «Зените» и московском «Динамо» в связи с паузой в розыгрыше РПЛ приостановили тренировки до 22 марта. При этом футболисты столичной команды переводятся на домашний режим. Генеральный директор «Тамбова» Ольга Коновалова сообщила РИА Новости, что футболисты будут отпущены домой на несколько дней, после чего снова приступят к тренировкам. Гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал РИА Новости, что в среду клуб решит, что делать во время паузы.

Президент РПЛ Сергей Прядкин, днем переизбранный на новый пятилетний срок, пояснил, что «основным приоритетом РПЛ всегда являлись здоровье и безопасность болельщиков», поэтому «решение является необходимой мерой, которая позволит преодолеть временные сложности». Согласился с коллегой глава КХЛ Алексей Морозов, попросивший болельщиков отнестись с пониманием к принятым решениям.

Как будут определять чемпионов?

Одним из самых насущных вопросов при обсуждении остановки чемпионатов был такой: кто станет чемпионом, если турниры все же будут не доиграны?

«Мое мнение, что лучше, конечно, доиграть чемпионат. Объясню: ЕВРО в любом случае перенесли, поэтому есть май и июнь, чтобы играть. Это уже решит руководство, может быть, сделать boxing-day, все-таки восемь туров — это не так много. Было бы логичнее доиграть, нежели, например, сейчас объявить «Зенит» чемпионом», — сказал РИА Новости тренер ЦСКА Сергей Овчинников по телефону.

«Будем надеяться, что развитие событий в России позволит доиграть чемпионат. Мы уже не участвуем в европейских кубках, но думаем о подготовке к следующему сезону. Будем надеяться, что целостность футбольных соревнований будет сохранена. Остановить уже сейчас? Не надо думать о плохом, чтобы оно не пришло. Тем более, последние решения (о переносе ЕВРО на 2021 год) позволяют играть и в мае, и в июне, и, не дай бог, июле», — заявил гендиректор «Зенита» Александр Медведев РИА Новости.

«Смотреть товарищеские матчи без зрителей на самом деле не сильно интересно. Мое личное мнение, уже не настоящий будет чемпион, обладатель Кубка, если это продлится. Игра без зрителей в сложившейся обстановке, мне кажется, она не подразумевает сильных эмоций спортивных. Если весь мир закрылся… Следить буду. Прочитаю отчет, но смотреть — точно не буду», — сказал главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка на пресс-конференции, видео которой опубликовано на канале хоккейного клуба на YouTube.

Всех успокоил Прядкин. «Как будут определяться места в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Учитывая, что мы планируем провести весь чемпионат, то мы будем исходить из спортивных принципов по итогам чемпионата. Уже можно объявить, что есть соответствующие решения о переносе ЕВРО на 2021 год. По поводу рекомендаций: да, еще утром мы рассмотрели вопросы, и нам были даны рекомендации завершить чемпионат 30 июня 2020 года», — отметил глава РПЛ.

Заключительным аккордом насыщенного дня, парализовавшего российский спорт, стало заявление министерства спорта РФ, которое поддержало решения РПЛ, КХЛ, Единой лиги ВТБ и РФС приостановить свои турниры до 10 апреля.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 184 тысяч человек в 159 странах, более 7 тысяч скончались.

Поделиться: