Станислав Поздняков: уверяю, Россия не пропустит три Олимпиады

Станислав Поздняков: уверяю, Россия не пропустит три Олимпиады

Онлайн п/к президента Олимпийского комитета России С. ПоздняковаСтанислав Поздняков: уверяю, Россия не пропустит три Олимпиады

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал о том, как перенос Олимпиады в Токио на 2021 год финансово повлиял на ОКР, выразил обеспокоенность из-за отсутствия на время карантина допинг-контроля в некоторых странах и заверил, что Россия не пропустит три ближайшие Олимпиады.

О переносе Олимпиады в Токио

Международный олимпийский комитет (МОК) и оргкомитет Игр в Токио ранее объявили о переносе Олимпиады и Паралимпиады на 2021 год из-за пандемии коронавируса. При этом название Игр «Токио-2020» сохранится.

— МОК принял взвешенное и своевременное решение и открыл в нашем новом уравнении лишь одну переменную — сроки Олимпийских игр, — сказал Поздняков журналистам. — МОК подвергался единичной критике со стороны спортсменов, тогда как все остальные участники Олимпийского движения прекрасно отдавали себе отчет, что остановить, перенести или развернуть такую машину, как проведение Олимпийских игр, это большое событие как с экономической, так и с политической стороны.

Абсолютно своевременно и логично было, когда глава МОК выступил на конференции глав двадцатки наиболее экономически развитых стран, попросил поддержки. И она была единогласно оказана. Поддержка президента нашей страны также не осталась незамеченной МОК. Учитывая все эти факторы, в том числе и поддержку Японии, взявшей на себя большинство экономических сложностей, решения должны были складываться на одну чашу весов. Другой весомой вещью были спортсмены, они являются корнем олимпийского движения, и любые интересы, касающиеся их здоровья, должны весить больше, чем экономические и политические моменты.

Я спортсмен, который участвовал во многих Олимпийских играх. У меня всегда была мечта — участвовать там и побеждать! Мечта моя 19-летнего спортсмена, когда поехал в Барселону, одна, когда заканчивал карьеру — другая. Решение просто отменить Игры — это решение, которые убило бы мечту десятков тысяч спортсменов. Это было бы негуманно, поэтому решение перенести Олимпиаду является взвешенным и логичным. Перенося ОИ, мы не расписываемся в своей беспомощности перед эпидемией.

О лицензиях на Игры-2020

Квалификационный период для спортсменов на Олимпийские игры в Токио завершится 29 июня 2021 года. Национальные олимпийские комитеты 5 июля 2021 года должны подать окончательные списки спортсменов-участников Игр в Токио. Система квалификации будет представлена МОК до конца апреля 2020 года.

— МОК призывает все международные федерации сохранить завоеванные лицензии либо за теми спортсменами, либо за теми странами, которые их добились, — отметил Поздняков. — В тех видах спорта (а их не так много), где нет возможности провести дополнительные квалификационные соревнования, следует пойти по пути предоставления мест с учетом международного рейтинга. МОК дал три недели на работу, но учитывая большой масштаб, думаю, за это время МОК не справится, тем более что полторы уже прошло.

Олимпийских лицензий уже разыграно порядка 57%, в тех федерациях, которые уже объявили, лицензии сохранены. Федерация спортивной борьбы полностью сохраняет их и соответствующим образом проведет дополнительные квалификационные турниры, которые не состоялись в этом году. Международная федерация фехтования таким же образом поступает. Наши спортсмены уверенно прошли квалификационные соревнования до момента, когда наступила приостановка всех турниров. Уверен, оставшиеся лицензии доберем и выступим в следующем году в максимально полном составе.

О финансах ОКР

— Мы внимательно подошли к этой проблеме, потому что, может быть, знали суть чуть раньше, чем все остальные, — продолжил глава ОКР. — Смогли за достаточно короткий период времени перегруппировать наши финансовые ресурсы. ОКР смог выделить дополнительно 267 миллионов рублей для поддержки наших спортсменов для подготовки к Играм в Токио.

Такая же программа подготовки есть и к Играм-2022 в Пекине. Поддержка будет оказываться общероссийским спортивным федерациям. Расходы на всех иностранных специалистов в федерациях оплачиваются из бюджета ОКР, это существенная статья расходов в этой программе. Например, в Федерации дзюдо России достаточно эффективно работает целая группа иностранцев, волейболе их много, нет смысла перечислять виды спорта.

Некоторые расходы у нас повышаются, потому что они заложены в валюте. Тем не менее, это не только зарплаты тренеров, это и материально-техническое оснащение. Помогаем нашим спортсменам получать новое и современное оборудование, чтобы они были конкурентоспособными. Мы помогаем спортсменам проходить комплексное тестирование, результаты ложатся на стол главным тренерам команд.

О прямых убытках ОКР говорить не можем. Внутри статей расходов перераспределили 267 миллионов рублей. Думаю, уйдем за цифру в 300 миллионов, но говорить об убытках не совсем правильно. Мы общественная организация, которая не финансируется за счет бюджета, у нас генеральный спонсор, партнеры и спонсоры, которые выполняют перед нами свои обязательства.

Мы готовим различные меры (в связи с пандемией коронавируса), в том числе финансовую помощь федерациям. На два месяца мы прерываем договоры аренды с федерациями, которые арендуют помещения в здании ОКР. Мы несем прямые финансовые издержки как ОКР, но понимаем, что важна солидарность всех участников олимпийского движения. Эти средства понадобятся федерациям буквально через месяц-полтора.

С нашими коллегами по исполкому принимаем решения, но у меня нет сомнений, что в результате онлайн-опроса будет поддержано это решение. Мы делаем это не скрепя сердце, а с большим удовольствием.

Дело WADA против РУСАДА

Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно согласился с рекомендацией независимого комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. При этом отмечалось, что «чистые» спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. Эти решения вступят в силу, если их подтвердит CAS в Лозанне по итогам разбирательства по делу WADA и РУСАДА. Слушания намечены на первую декаду июля.

— ОКР будет отстаивать в CAS непоследовательность наложения санкций, предложенных исполкому WADA, — заявил Поздняков. — Для нас является приоритетом право российских спортсменов выступать под своим национальным флагом и иметь равные возможности доступа для участия в Играх. Эта позиция только укрепилась.

Мы уверены, что те предложения, которые прозвучали от наших коллег из WADA, они в общем и целом не отражают основные положения Олимпийской хартии, в которой четко сказано, что Олимпийские игры — это соревнования между спортсменами, но не среди стран. Если WADA пытается каким-то образом влиять на государство, то есть другие рычаги влияния, но это не должно идти вразрез с Олимпийской хартией.

К ОКР нет ни одной претензии ни со стороны МОК, ни со стороны WADA. Рассчитываем, что позиция арбитров CAS будет четкой и взвешенной. Мы провели серьезную работу над ошибками, вышли окрепшими из кризиса 2018 года. Прекрасно отдаем себе отчет, что наказание не может быть за одни и те же ошибки. Чтобы избежать таких вещей, решение CAS должно отражать смысл и дух олимпийского движения, которые дает возможность равного участия каждому спортсмену.

На сегодня возникает много интересных вещей. Фактически система допинг-тестирований на сегодня почти парализована. Когда наши коллеги говорят, что у них нет доверия к нашему спорту, что наши спортсмены не могут быть протестированы соответствующим образом, то надо говорить, что они являются самыми проверяемыми, а сегодня никто не может видеть результаты проверок 2-3 месяцев.

С нашим швейцарским адвокатом работаем на постоянной основе, два-три раза в неделю проводим конференц-звонки. Обсуждаем нашу позицию и с другими коллегами, которые выступают (в CAS) третьими лицами. Большинство участников олимпийского движения позитивно настроены в отношении России. Сейчас самое время всем противоборствующим сторонам прийти к некоему консенсусу и раз и навсегда закрыть эту историю. И идти дальше. Мы со сдержанным оптимизмом смотрим. Адвокат сформирует и направит позицию ОКР по данному спору в CAS до конца месяца.

Наказание в три Олимпиады не рассматривается

— Надеюсь, позиция CAS будет более позитивной, чем предрекают некоторые наши коллеги. Те комментаторы, которые говорят, что мы «загремим» на три Олимпиады, делают это голословно, не обладая никакой информацией, — отметил президент ОКР. — Таким паникерам я бы сказал, что суть претензий WADA и смысл в том, что наложить санкции на период двух Игр — летних и зимних.

Все прекрасно отдают отчет, что все форс-мажорные обстоятельства с проведением ОИ-2020 никоим образом не имеют ретроспективы на решение CAS. Хочу уверить, что даже в худшем варианте не рассматриваются санкции в отношении России на три Олимпиады.

О допинг-контроле в мире

Aнтидопинговые агентства Канады, США и Великобритании существенно сократили планы по тестированию спортсменов из-за эпидемии коронавируса.

— Насколько я понимаю, большинство антидопинговых лабораторий в мире закрыто, и невозможно организовать допинг-контроль из-за закрытых границ между странами. Эта тема нас очень серьезно беспокоит, — подчеркнул Поздняков. — Порядка 80% видов спорта с низким или средним риском применения допинга. Оставшиеся 20% находятся в группе риска, коронавирус наносит серьезный удар по целостности некоторых спортивных дисциплин.

И это огромный вызов для WADA — как наладить работу, которая велась, и как WADA сможет убедить, что все спортсмены, которые на этот период не подвергались процедуре допинг-тестирования, являются чистыми, и что они не могли в это время проводить некие манипуляции. Некоторые наши рьяные коллеги, особенно из англосаксонских антидопинговых агентств, должны обратить внимание на существующую у них проблему, равно как и американские.

Ни одна из коммерческих лиг в США – НБА, НХЛ, NFL — не подпадают под юрисдикцию WADA. Практически вся элита американского спорта не является предметом проверки WADA. Эта ситуация, умноженная на ситуацию, связанную с господином (Альберто) Салазаром, который пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх, и который является тренером, предлагающим своим спортсменам различные допинговые программы, безусловно, является серьезным вызовом. WADA находится в двусмысленном положении, как оно будет выходить из положения, я не знаю. Громких заявлений и предложений я не слышал.

О спортивных базах в России

Министерство спорта РФ приостановило работу спортивных баз с 29 марта и до особого распоряжения, а учебно-тренировочный центр «Новогорск» был переведен в особый режим работы. Позднее сборы в Новогорске досрочно завершили представители сборных по спортивной гимнастике и синхронному плаванию в связи со случаем коронавируса на территории базы. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова сообщила РИА Новости, что ни у одной из гимнасток, находящихся на базе в Новогорске, нет положительных тестов на коронавирус, команда живет в изоляции от остальных спортсменов.

— Наши спортивные базы являются подведомственными учреждениями Минспорта РФ, эксплуатируют их они. Мы на постоянном контакте с (министром спорта РФ) с Олегом Матыциным, — сказал Поздняков. — Обсуждаем подготовку, делаем все разумные вещи, чтобы организовать работу баз, чтобы были соблюдены принципы защиты здоровья спортсменов.

Обладая большим количеством баз, мы имеем конкурентное преимущество перед партнерами из других стран, когда можем собирать большое количество сборных команд в одном месте и начать учебно-тренировочные процессы раньше, чем будут разрешены какие-то массовые мероприятия. Очевидно, что в ближайшие месяцы, когда эпидемия позволит нашим спортсменам выходить на улицу и начинать тренировки, заработают наши учебно-тренировочные центры и базы.

В случае с нахождением наших спортсменов по художественной гимнастике мы должны думать о здоровье. Если условия карантина на базе способствуют продолжению тренировок, ответственность (за здоровье юных гимнасток) должен нести только главный тренер команд. Но это речь идет о маленьких и совсем юных спортсменах, когда их жизнь под одной крышей является некоей формой спортивного интерната, чтобы они не могли контактировать с другими.

Если речь идет о Санкт-Петербурге, где тренируются взрослые, то надо отдавать себе отчет, что любой взрослый спортсмен имеет круг общения на порядок больше, чем дети. И они должны находиться дома на изоляции или карантине в кругу своей семьи. Мы с коллегами солидарно высказались, чтобы большинство спортсменов, а желательно все, были дома. Я не являюсь тем, кто поддерживает нахождение спортсменов на базах.

О допуске переболевших коронавирусом спортсменов к стартам

— На этот важный вопрос ответить не могу, — сказал глава ОКР. — Мы не можем получить ответ от практикующих врачей, вирус новый, его последствия еще недостаточно хорошо изучены, и как он будет влиять на тренировочно-соревновательную деятельность спортсменов, непонятно. Пытаемся наладить некий мост с нашими коллегами из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которые занимаются проблемой Центра спортивной медициной.

Надо отметить, что наши уважаемые спортивные врачи и многие коллеги из ФМБА мобилизованы на борьбу с коронавирусом, самоотверженно и самозабвенно работают в клиниках. Хочется им пожелать здоровья.

О возрастных спортсменах перед играми в Токио

— Это сложный этап для всех возрастных спортсменов. В 2008 году были мои заключительные Игры, год перед ними тянулся для меня как десятилетия, я искал мотивацию во всем чем угодно. Понимаю, что такие спортсмены чувствуют опустошение, что в таком режиме им предстоит работать еще год, который будет сложным, — отметил Поздняков. — Важно оказать точечную поддержку нашим федерациям, у которых есть такие возрастные спортсмены, чтобы создать им благоприятные индивидуальные тренировочные планы. У нас есть методические пособия. Таких спортсменов много, знаю их сильные стороны, характер. Уверен, они с честью пройдут этот путь.

Представляющая Узбекистан 44-летняя гимнастка Оксана Чусовитина выразила намерение выступить на Играх в Токио. «Я всегда поражался мужеству, характеру и бойцовским качествам, она (Чусовитина) еще выступала на Играх, когда я выступал. Желаю ей успешно выступить на Играх в Токио и продлить карьеру до Парижа-2024», — сказал Поздняков.

О мероприятиях ОКР

— Ближайшее наше мероприятие, которое должно было состояться — Олимпийский день, ежегодно проводим его в конце июня. Смотрим, как можем сместить дату, может на месяц позднее, — сказал президент ОКР. — С другой стороны, смотрим на возможность провести его онлайн. Пока не понимаем, как его организовать, но если эта необходимость возникнет, то сможем организовать праздник на всей территории России.

Форум юных олимпийцев 1 июня мы отложили. Переносим на осень, не отменяем. Осенью предстоит Всероссийский день ходьбы. Его проведение сильно зависит от возможности проведения массовых мероприятий, если можно будет, то проведем. У нас большие и широкие планы на этот год, жаль, что некоторые переносятся. Хотелось бы отметить и 40-летие Олимпийских игр в Москве.

О домашних тренировках

Проведение спортивных турниров в России и в большинстве других стран было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

— Уверен, что подавляющее большинство профессиональных спортсменов не прекращают тренировки дома, — сказал Поздняков. — Понятно, что это сложно делать, но их тренировочный процесс направлен на поддержание спортивной формы, когда сезон уже закончен. Думаю, что на протяжении двух месяцев меры карантина еще будут действовать, и потом у спортсменов будем время на полноценный отдых и с большим запасом времени начать подготовку к сезону.

Специализированная подготовка, с моей точки зрения, сейчас и не нужна. Если говорить о фехтовании, то спортсменам нет смысла проводить занятия в спарринге. Планировать подготовку надо от даты проведения Олимпийских игр, а не от сегодняшней.

О домашнем режиме

— Мы работаем в удаленном режиме, уже привыкли. Скоро будет месяц, как страна и аппарат Олимпийского комитета России работают в удаленном режиме, — подчеркнул Поздняков. — И моя жизнь не сильно отличается от жизни соотечественников. Все мы находимся в квартире, используем все возможные технологические средства. Работа ОКР в настоящий момент заключается в масштабном перепланировании, переоценке тех планов и программ, которые мы готовили к Токио. Теперь мы их готовим на следующий период.

Все члены моей семьи находятся вместе со мной. Я как отец очень даже рад этому. У меня за последние годы, в особенности годы работы на посту президента ОКР, создался существенный дефицит общения со своими детьми. И я очень рад, что могу сейчас это компенсировать, хоть и из-за такой эпидемии.

Поделиться: